Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
12 признаков фастфуда

Формат

12 признаков фастфуда

Какие предприятия относятся к сфере быстрого питания? Вопрос не настолько простой, как кажется на первый взгляд. Попытаемся рассмотреть фастфуд под увеличительным стеклом и определить его главные характерные признаки.


1. Скорость – предложение ограничено, продукт понятен, меню наглядно, персонал работает по разработанной схеме обслуживания.

2. Ассортимент блюд ограничен. Как правило, есть основной продукт, например, бургер или сэндвич в нескольких вариантах, вокруг которого строится остальное предложение.

3. Стандартизация меню и качества во всех точках сети. Сети мирового масштаба могут позволить себе некоторое разнообразие ассортимента в разных странах, но это вызвано скорее национальными особенностями или культурными традициями жителей, чем производственной необходимостью.  

4. Технология приготовления позволяет быстро сделать и подать покупателю блюда. В точках фастфуда, как правило, используются полуфабрикаты или заготовки, сделанные на основной фабрике-кухне или пришедшие непосредственно от поставщиков. Остается только их «собрать» и довести до готовности.

5. «Конвейерный», по сути, технологический процесс – операции последовательны, просты, понятны для персонала, четко регламентированы. Все заточено под «массовое» производство.

6. Отсутствие у работников обязательного поварского образования. После кратковременного обучения и приобретения необходимых навыков персонал готов выполнять все производственные функции.

7. Удобство и простота сервировки. Бумажная упаковка, одноразовая посуда и приборы, да еще салфетки – вот, пожалуй, и весь набор.

8. Сервис прост, сведен к необходимому минимуму, строго определен правилами. Блюда отпускает либо кассир, либо «повар» и кассир в одном лице. В подавляющем большинстве случаев официанты отсутствуют. Персонал зала по большей части занимается поддержанием чистоты.

9. Высокая проходимость. Именно она заложена в основу бизнеса быстрого питания. Чем больше клиентов пройдет в день, тем выше прибыль.

10. Низкие по сравнению с традиционными ресторанами цены. Их удается добиться благодаря массовому производству и правильно разработанным технологиям, которые позволяют уменьшить себестоимость блюд, насколько это возможно.

11. Сетевой принцип работы. Фактически как реальный бизнес в сфере фастфуда можно рассматривать только бренд, состоящий, как минимум, из нескольких точек питания. Практика показывает, что одиночки долго не живут.

12. Популярность франчайзинговой схемы развития. Благодаря стандартизации технологического процесса, четко прописанному регламенту работы, а также относительно низкой «цене входа» на рынок фастфуд как нельзя лучше подходит для «клонирования».


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда