
Тренд
А заодно и поесть... Часть 2
Мини-маркеты и магазины у дома, которые строят позиционирование на сочетании таких атрибутов, как свежесть и качество продукции, широкий ассортимент и ценовая доступность, успешно отвоевывают у сетей ресторанов быстрого обслуживания потребителя, желающего подкрепиться на бегу или купить еду навынос.
Ведущее американское аналитическое бюро Technomic в своем недавнем исследовании пришло к следующему выводу: около 26 процентов посетителей (то есть каждый четвертый), купивших еду в мини-маркете или магазине у дома, в случае отсутствия последних отправились бы в заведение фастфуда. Применяя к данной ситуации знакомое всем высказывание, можно заметить, что там, где одни находят, другие все-таки теряют. И будут терять еще больше, так как на подходе — «тяжелая артиллерия»: супермаркеты и гипермаркеты с объемом годовых продаж в 650 миллиардов долларов США. Уловив долгосрочную тенденцию, эти гиганты начали интенсивно выстраивать свои стратегические программы по Home Meal Replacement — иначе говоря, направленно предлагать готовую пищу. Покупатель воспринял идею с энтузиазмом. Постепенно цены на вкусную, профессионально приготовленную еду приблизились к стоимости ее ингредиентов. Со временем все больше супермаркетов включилось в борьбу за экономичный Home Meal Replacement, что в итоге привело к снижению маржинальности и последующему сокращению кулинарного предложения. В результате к середине первого десятилетия XXI века подавляющее число покупателей уже практически не могло ответить на вопрос, что продается в отделе готовой пищи, при этом около 75 процентов клиентов уверенно называли только одну категорию продукции, а именно куры-гриль.
Значительная часть торговых сетей продолжила свой путь в данном направлении, и только некоторые операторы затормозили и взялись за изучение динамики развития рынка. Последнее показало, что налицо серьезные изменения в демографии покупателя и его потребительском поведении.
• Потребитель в целом постарел. Потребитель приготовленной еды в супермаркетах постарел еще быстрее: посетители в возрасте от 35 до 50 лет покупают в 2 раза больше, чем молодежь до 35, а публика старше 50 — в 2,5 раза больше, чем молодежь.
• Процент одиноких и несемейных потребителей вплотную приблизился к 50 (к концу 1980-х их было около 35 процентов).
• Резко увеличилось количество семей, где оба родителя работают полный день.
• Снизилась потребность в крупном еженедельном шопинге.
• Сокращенный шопинг осуществляется, как правило, на бегу (в обеденный перерыв или по пути домой) — в это время в супермаркетах продается до 70 процентов готовой пищи.
• Шопинг выходного дня превращается в развлекательно-социальный ритуал и составляет элемент стиля жизни.
• Усилилось стремление попробовать новое (продукт, категорию или этническую кухню), получить эмоциональную «награду».
Как только начала проясняться картина, подоспел кризис, расставив все на свои места. В результате стало понятно, что конкурировать надо не с домашней кухней, а с ресторанами, находящимися в пределах доступности покупателя супермаркета. Анализ потребительского поведения показал, в частности, что за последние 5 лет частота посещения ресторанов в Америке снизилась в четыре раза, а именно до двух раз в неделю. Иначе говоря, произошло массивное высвобождение «некормленого» потребителя. Этот представитель целевой аудитории в своей статистической массе привык к свежей, качественной и разнообразной еде, при этом желательно полезной для здоровья, красиво презентованной и креативно названной. Для полного «кулинарно-ресторанного счастья» ему просто перестало хватать свободных денег.
Опросы менеджеров отделов готовой пищи в супермаркетах выявили, что более 40 процентов из них считают рестораны (преимущественно в категориях quick serve, fast casual и casual) основным препятствием росту руководимых ими подразделений.
Все эти факторы привели к поистине тектоническому сдвигу в восприятии места кулинарного предложения супермаркетов на рынке питания. Приготовленная еда в «большом ритейле» стала позиционировать себя в качестве замены ресторанной (Restaurant Meal Replacement), а не домашней (Home Meal Replacement). И, что самое интересное, супермаркеты опять перескочили в комфортную зону повышенной маржинальности по приготовленной пище. Определилась и целевая аудитория — теперь основная борьба идет за молодого активного потребителя с деньгами, что особенно заметно днем и вечером в рабочие дни и в утреннее и полуденное время в выходные.
Согласно анализу тенденций развития рынка до 2022 года (данные американской аналитической фирмы NPD), продажи приготовленной еды в супермаркетах будут расти со скоростью в 2,5 раза быстрее, чем усредненные по форматам обслуживания продажи в ресторанном питании. Единственное, с чем пока гипермаркеты не слишком хорошо справляются, это с завтраками.
Во многих сетях, особенно в категории премиум-класса, зона готовой еды в заметной степени конвертируется в торговое пространство, которое все в большей степени напоминает кафе. Преимущественный формат продаж — самообслуживание у холодных и горячих баров, специализированные станции (пицца, сэндвичи, суши и т.п.) и витрины с обслуживанием работниками магазина. Как правило, здесь имеются еще и открытые охлаждаемые витрины с упакованными товарами (салаты, супы, сэндвичи), выпечкой и кондитерскими изделиями, а также киоски для кофе и холодных напитков (свежеприготовленные соки и смузи). При проектировании зоны учитывается, что расстановка торгового оборудования и ширина проходов должны обеспечивать комфортное перемещение покупателей.
Большое внимание уделяется ассортименту. Также делается упор на свежесть и качество кулинарного предложения. Все чаще можно увидеть станции с визуально привлекающей доготовкой a la carte. Важны продвинутый декор и отделочные материалы. В целом в конкурентной борьбе с ресторанами супермаркеты стараются делать все возможное, чтобы на них походить, включая даже наличие элегантно выполненных меню.

Этот крайне затратный способ привлечения покупателей может быть реализован только при существенно высоких ценах как на товары в супермаркете, так и на еду в ресторанах. В Нью-Йорке Eataly партнерствует с «супершефом» Марио Батали, имя которого притягивает клиентов и оправдывает в их глазах «заоблачный» чек. Как правило, такой проект бывает финансово успешным только в очень богатых и посещаемых туристами мегаполисах.
Отмечу, что концепция Eataly интересна по многим позициям и, в частности, тем, что зона приготовленной пищи здесь вынесена за линию кассовых аппаратов. В стандартно спланированных супермаркетах этот отдел находится внутри торгового зала, до зоны оплаты. Если посетитель осуществляет шопинг, а заодно покупает готовую еду, то он не выбивается за рамки стандартной внутренней логистики, в которую была вписана стратегия Home Meal Replacement. Но что если новая задача заключается в привлечении молодого, несемейного или малосемейного потребителя и в повышении конкурентоспособности ритейла в борьбе с ресторанными сетями формата quick serve и fast casual? Тогда надо подумать о том, что, возможно, такому клиенту захочется перекусить, не курсируя по торговому залу в поисках зоны готовой пищи, и заплатить, не отстояв очередь к кассовым аппаратам. Если же ориентироваться на некий привилегированный «заповедник питания», то как это сделать, не создавая дополнительные неудобства для регулярных посетителей супермаркета?
Тренд последних лет — кафе, фудкорты и кафе-киоски, вынесенные за зону оплаты в супермаркетах. Это в основном относится к ритейлу премиум-класса, но такой подход вполне может быть применен и для мейнстрима — необходимо только стратегически правильно подобрать вариант исполнения.
Опыт показывает, что составляющими успеха «внешнего» формата питания станут:
• отчетливое и сфокусированное торговое предложение, отвечающее потребностям целевой аудитории;
• позитивная взаимосвязь имиджа «внешнего» формата питания с имиджем торгового предприятия (если вы торгуете автомобилями «Феррари», то не стоит предлагать пирожки);
• свежесть и качество кулинарного предложения, его полезность для здоровья, продвинутая программа по напиткам (горячим и холодным);
• привлекательный дизайн и декор, высокий уровень чистоты внутри и вокруг;
• удачное местоположение «внешнего» формата — в основном во фронтальной части супермаркета, недалеко от входа — заметное для посетителя; желательно наличие четкой визуальной оси, соединяющей кафе с наиболее привлекательно выложенными товарами внутри торгового зала;
• оптимальная внешняя (для посетителей) и внутренняя (для операторов) логистика: там, где есть трафик и куда удобно доставлять необходимый товар со склада, но не на проходе;
• главное — понимание, что «внешний» формат питания является независимым оператором, действующим по своим законам; впрочем, должна быть четко соблюдена «соотнесенность» с флагманским предприятием торговли по стратегическим задачам, корпоративным ценностям, операционной культуре и синергии взаимодействия.
Предположим, что решение об организации «внешнего» формата питания принято. Тогда встает естественный вопрос: каким ему быть — «своим» или «чужим»? Под «чужим» мы понимаем, например, McDonald’s или «Шоколадницу», то есть уже существующий бренд. Идеального решения нет — каждому торговому бизнесу надо тщательно проанализировать, что в большей степени отвечает планам его стратегического развития. К ключевым преимуществам «своего» концепта, несомненно, относится сохранение полного оперативного и динамического контроля, а также, что немаловажно, возможность в перспективе диверсифицироваться (иначе говоря, развивать «внешний» формат питания как отдельный бизнес, скажем, ресторанную сеть вне супермаркета). «Чужой» концепт снимает с предприятия торговли необходимость заниматься непрофильной активностью и позволяет полностью сфокусироваться на улучшении и развитии основной бизнес-модели. В целом имеет смысл идти на привлечение «чужого» концепта только в случае, когда последний представляет собой сильный и узнаваемый бренд, когерентный вашему, привлекательный для целевой аудитории и притягивающий новых посетителей.

Заглядывая в будущее великого противостояния ресторанов и ритейлеров в борьбе за условную денежную единицу, выделенную потребителем на еду вне дома, следует учитывать надвигающийся рост стоимости продуктов питания, а также потенциальные инфляционные издержки. При таком варианте развития событий клиент скорее отнесет свои свободные средства в сегмент питания, который будет отличаться меньшим ростом розничных цен. Иначе говоря, тот бизнес, который научится покупать исходные ингредиенты как можно ближе к их источникам и в максимально больших объемах, а также готовить их технологично и экономично, получит заметное стратегическое преимущество. Пока создается впечатление, что у ритейла есть все, что нужно для успеха.
Другие материалы по теме
Топ-10 российских сетей фастфуда & стритфуда 2016
Москва, Воронеж, Новосибирск, Санкт-Петербург… Какой фастфуд, созданный в этих городах, стал таким успешным, что мог масштабироваться в другие регионы? Самые крупные отечественные сети фастфуда и стритфуда в России
Клиенту должно быть удобно!
В заведение общественного питания люди приходят, прежде всего, чтобы поесть. А еда для человека − это не только потребность наполнить организм необходимыми питательными веществами, но и источник удовольствия. Поэтому каждый ресторатор знает, что клиенту должно быть вкусно и удобно, и тогда он обязательно вернется
Smeg: для фастфуда и не только
Конвекционные печи и посудомоечные машины для профессионалов HoReCa