
Формат
Американские «субмарины»
Уходящий год принес пополнение в ряды московских сетей быстрого питания. С мая в столице стали появляться кафе и киоски GlowSubs. Точки уже действуют в Лужниках, Парке им. Горького, на Остоженке, Баррикадной и Кропоткинской, на территории зоопарка. К 2015 году планируется открытие еще пятидесяти кафе в Москве. В чем же «изюминка» нового проекта на рынке фастфуда?
Сабы — сокращенное от «субмарины». Так в Америке называют длинные бутерброды. Первое кафе GlowSubs в 1958 году открыли в Нью-Йорке два брата-иммигранта итало-ирландского происхождения. Они изобрели универсальную формулу сэндвича-субмарины. Кроме того, стали предлагать посетителям самим выбирать начинки, комбинируя на свой вкус овощи, зелень, сыр, а также мясо, индейку или рыбу.
Тогда было время хиппи, и результат кулинарного свободолюбия GlowSubs не заставил себя ждать, поскольку в обществе ощущалось стремление к веселому, вкусному и демократичному.
Сабы быстро приобрели популярность (согласно легенде сам Фрэнк Синатра был их поклонником). Однако нефтяной кризис 1973 года, конкуренция со стороны будущих гигантов фастфуда и отсутствие наследников, готовых продолжить семейное дело, привели к тому, что к концу 1970-х точки GlowSubs постепенно закрылись. Тем не менее весной 2013-го бренд был выкуплен нынешними владельцами, а лучшие традиции сети сегодня возрождаются — в Москве.
— Владельцы GlowSubs давно любят российскую столицу и знают толк в ресторанах быстрого обслуживания, — говорит директор по маркетингу сети GlowSubs Анна Кулысова. — У нас уже действует здесь одна сеть городских кафе, которая, как и GlowSubs, изначально возникла в Нью-Йорке.
По словам Анны, GlowSubs рассчитывает на молодежь со средним уровнем дохода — студентов, менеджеров или клерков. Людей компанейских, мобильных и искушенных: они не пойдут туда, где плохо, и не станут есть что попало. Они стремятся к свободе и имеют представление о том, что им нужно в жизни.
Интерьерные решения сети отталкиваются от фирменных цветов, поэтому мебель представлена синими и приглушенно-оранжевыми диванчиками, креслами... В остальном решается задача сделать атмосферу максимально уютной — большие окна, светильники, похожие на домашние, на стенах — увеличенные фото сабов, деревянные панели, кирпич и имитация под него.
А вот кресла в GlowSubs не слишком мягкие. Анна Кулысова утверждает, что это сделано специально, «чтобы посетители не засиживались», все же заведения формата быстрого питания. При этом оформление всех кафе имеет общие черты, но для каждого нового заведения выбирают свой, уникальный стиль, учитывающий особенности зала.
В качестве ориентиров GlowSubs сформулировал пять основных принципов работы.
Во-первых, высокое качество продуктов. Хлеб выпекается дважды в день. Колбасы изготавливают по итальянским рецептурам. Свежие овощи — круглый год. Сыры — моцарелла, гауда и «Филадельфия» — максимально высокого качества, насколько это возможно. Недавно в меню появилась слабосоленая семга. Вскоре добавят новые виды хлеба. Закупают продукты для сабов как у российских, так и у западных производителей.\
Во-вторых, фирменные стандарты обслуживания гостей и система взращивания своего персонала. Каждый сотрудник имеет возможность продвигаться по карьерной лестнице, развиваться как личность и профессионал. Все гости могут предлагать свои идеи по увеличению ассортимента блюд и улучшению обслуживания.
В-третьих, слоган GlowSubs: «В центре событий!». Поэтому кафе работают с восьми утра до двенадцати ночи, а киоски — с десяти утра также до полуночи. Сеть GlowSubs — социально активная. Все крупные мероприятия в Москве, связанные с культурой, будь то кино- или музыкальные фестивали, новые арт-пространства или маркеты еды, охвачены «всевидящим оком» на предмет партнерства. В планах — выбирать самые интересные события и принимать в них участие. Ни одна сеть быстрого питания так не мобильна, как GlowSubs.
В-четвертых, физика бренда. В GlowSubs обращают внимание на все, на что реагируют посетители. Тут работают с запахами, музыкальным сопровождением, интерьером и обслуживанием. GlowSubs нацелены на то, чтобы гости чувствовали себя комфортно, приходили снова и снова.
И, наконец, в-пятых, авторское меню. GlowSubs планируют разбавлять стандартную карту блюд сезонными нововведениями и авторскими рецептами от известных шеф-поваров.
Основная же фишка GlowSubs — еда. Сабы предлагаются самые разнообразные: с рыбой — тунцом или семгой; с салями, пепперони и сыром; с курицей разных способов приготовления; с индейкой, ветчиной, ростбифом... Есть фирменный «Глоу клаб»: его основные ингредиенты — ветчина, индейка и ростбиф, а дополнительные — салат айсберг, кольца помидора и маслины. Все это укладывается между ломтями теплого поджаренного хлеба. А также саб «Индейка крем чиз» с мягким сыром и листьями салата, легкие супы, которые готовятся по оригинальным рецептам,
и сабы с омлетом — их подают только на завтрак.
Уважают в GlowSubs и популярную сегодня идею здорового питания. Анна Кулысова рассказала о стратегии в этой области:
— Мы сами печем вкусный, полезный хлеб. В крайнем случае саб можно заменить роллом. А тем, кто не ест мучные изделия ни в каком виде, предлагаем свежие овощные салаты. Вместо ингредиентов, богатых жирами, солью и консервантами, можно использовать аналогичные, но не вредные. Так, белую булку заменяем на богатую клетчаткой цельнозерновую. Вместо жареного мяса используем цельные куски запеченного мяса, курицы, индейки. И проблема решена.
Кроме того, новая сеть в своих заведениях продает и пиво. Аргументация в пользу этого напитка проста:
— Пиво в нашей стране пользуется популярностью и хорошо сочетается с сэндвичами GlowSubs. Мы ориентируемся на молодых людей в возрасте от 18 до 35, а не на детей или семейные застолья, поэтому решение логично.
Цены во всех кафе и киосках GlowSubs одинаковые. Средний чек на одного человека составляет 225—250 рублей, только в Парке им. Горького он достигает 270 рублей за саб и напиток. Саб с супом и напитком обойдется дороже, бизнес-ланч — 250 рублей.
Новая сеть настроена весьма оптимистично и не считает конкурентами даже SubWay и «Макдоналдс». GlowSubs собирается готовить «в приятной атмосфере на глазах у гостей и так, как они сами хотят».
Светлана РАХМАНОВА
Другие материалы по теме
Всегда готовый хлеб
Индивидуальные и универсальные хлебопекарные решения для рестораторов от «Лантманнен Юнибэйк Россия»
Бульонная концепция
Несколько месяцев назад в Москве на смену достаточно популярным «ВьетКафе-экспресс» пришел необычный ханойский стритфуд-формат PhoBo. Гостям предложили моно-концепцию с ароматным супом фо. Нгуен Чи Зунг, совладелец сетей «Вьеткафе» и PhoBo, рассказывает о причинах перепозицонирования и о планах развития
Smeg: для фастфуда и не только
Конвекционные печи и посудомоечные машины для профессионалов HoReCa