
Технологии
Автоматизация в стиле fast food
Форма обслуживания на предприятиях быстрого питания ощутимо отличается от той, что практикуется в традиционных ресторанах, по множеству параметров, которые необходимо учитывать при автоматизации ресторана.
Часто несколько заведений схожего формата находятся рядом друг с другом, поэтому скорость оформления заказов является сильным конкурентным преимуществом. Сегодня на рынке присутствуют профессионалы, которые помогут подобрать решения, соответствующие конкретным критериям той или иной сети, подходя к вопросу комплексно, с учетом всех требований заказчика и последних достижений в области аппаратно-программных комплексов.

— Целевая аудитория программных решений компании UCS для фастфуда весьма широка и включает в себя участников рынка с самыми разными потребностями: классические рестораны и кафе быстрого обслуживания, точки питания форматов стрит-фуд и drive thru, фудкорты в торгово-развлекательных центрах, на стадионах и многие другие.
Сегмент фастфуда в России переживает эпоху бурного развития, конкурентная среда становится более жесткой. Поэтому особую актуальность приобретают современные технологические решения, повышающие скорость и качество обслуживания, визуальную привлекательность заведения в глазах гостей, а также предоставляющие владельцам бизнеса эффективные инструменты для реализации самых разнообразных маркетинговых программ и контроля работы персонала.
«Динамические меню-борды» — новинка, разработанная компанией UCS. Она позволяет управлять выводом на экраны информации о блюдах (категория, наименование, изображение, описание, цена) непосредственно из кассовой системы. В ресторанах быстрого питания меню-борды являются важным инструментом продаж.

Динамические меню-борды в системе R-Keeper — современная замена лайт-боксам
Электронные экраны в отличие от традиционных лайт-боксов намного лучше привлекают внимание посетителей благодаря яркой динамичной картинке, помогают гостю сориентироваться по меню, узнать, как выглядит блюдо, определить его стоимость, быстро сформировать заказ. Это увеличивает пропускную способность заведения, а также количество импульсных покупок и, как следствие, средний чек. Еще одно немаловажное преимущество для рестораторов: меню и цены можно изменять так часто, как это необходимо, все обновления автоматически отражаются на меню-бордах.

Технология «Электронная очередь» в системе R-Keeper позволяет
на 30 процентов уменьшить количество касс
Стоит отметить, что данная технология входит в состав системы автоматизации ресторана R-Keeper v7, ее не нужно приобретать дополнительно. Решение поддерживает большое количество экранов, оно позволяет выводить информацию о блюдах по категориям, автоматически управлять и изменять меню в зависимости от заданных условий (дня недели, времени суток, периода акции и пр.), визуально выделять позиции, приоритетные с точки зрения маркетинга, запускать рекламные ролики со специальными предложениями. В качестве экранов можно использовать обычные телевизоры FullHD, подключенные к компьютеру.
|
Активно внедряется на предприятиях фастфуда технология дополнительного гостевого экрана, которая стимулирует покупательскую активность и содействует увеличению выручки. Система позволяет демонстрировать интерактивные рекламные ролики. Запуск того или иного ролика происходит автоматически, в зависимости от текущего состояния кассы и состава заказа, по заранее определенному сценарию. Яркие динамичные изображения блюд привлекают внимание гостей, что особенно важно на фудкортах, а также повышают вероятность заказа демонстрируемых позиций в дополнение к заранее выбранным.
Еще одна новинка, разработанная специально для фастфуда, — «Электронная очередь» — отличное решение для оптимизации затрат при организации кассовой зоны. Благодаря программе удается на 30 процентов сократить количество касс и увеличить скорость обслуживания.
При работе «Электронной очереди» сервис делится на два этапа: прием заказа и его оплата осуществляются на кассе, а выдача происходит в отдельном окне. В качестве идентификатора используется номер или имя клиента, которые после оплаты отражаются в чеке и на гостевом экране. Технология помогает уменьшить очередь в кассу и создать более комфортные для посетителя условия ожидания заказа, а кассир может сразу перейти к обслуживанию следующего гостя.
Также решением, увеличивающим скорость и качество сервиса, является «Конец очереди» — оператор с мобильным терминалом принимает заказы непосредственно в очереди, передавая клиенту карточку с QR-кодом. При подходе к кассе гостю остается только отдать кассиру карту для считывания кода и произвести оплату. Таким образом, повышаются скорость обслуживания и пропускная способность заведения.
Еще одна интересная технология, предлагаемая компанией UCS, — «Диалоговый прием заказа» — призвана решить проблему «некачественного» диалога кассира с гостем. В ресторанах быстрого питания нередки ситуации, когда кассир при приеме заказа перебивает гостя, прося уточнения по размеру порции, дополнительным соусам и т.д. Это приводит к тому, что посетитель может сбиться и забыть попросить то, что хотел. В лучшем случае он просто задержит очередь, начиная восстанавливать желаемый список блюд, а в худшем — закажет меньше, чем мог бы. Диалоговая технология позволяет гостю высказаться до конца, фиксируя позиции в заказе, а затем уже внести необходимые уточнения. При этом кассовая система показывает оператору, по каким позициям определены не все параметры, а также выделяет группы в меню, блюда из которых в заказ не попали, и, соответственно, нужно напомнить о них клиенту.
Программно-аппаратный комплекс R-Keeper является на сегодняшний день абсолютным лидером на рынке решений для фастфуда в России — на нем работают рестораны KFC, Burger King, Subway, Cinnabon, Wendy’s, Country Chicken, «Суши Шоп», «Воккер», «Марукамэ» и многие другие сети. Система автоматизации R-Keeper помогает эффективно управлять всеми бизнес-процессами на фудкорте, вести учет продаж в конкретной точке и по всей сети, надежно контролировать работу персонала, обеспечивать высокую скорость обслуживания гостей, реализовывать любые маркетинговые программы.
4—6 марта 2014 года в Москве проходит Международная выставка индустрии быстрого питания — International Fast Food Fair 2014. На стенде компании UCS можно оценить возможности и преимущества новейших технологических решений для автоматизации фастфуда в самой популярной системе управления R-Keeper. До встречи на выставке IFFF Moscow 2014.

— В сфере услуг принято считать, что одновременное выполнение условий «быстро», «качественно» и «дешево» невозможно. Но лучшие рестораны быстрого питания ежедневно опровергают этот постулат и стараются накормить своих гостей вкусно, оперативно и недорого. А мы в свою очередь создаем для их владельцев инструменты, позволяющие обеспечить такой результат, а также привлечь больше гостей.
Чтобы было вкусно, нужно использовать только свежие продукты и тщательно соблюдать технологию приготовления. Встроенный в iiko механизм контроля уровня запасов следит за сроками хранения и остатками товара на складе. При этом iiko не только своевременно сигнализирует о необходимости пополнения запасов, но и автоматически формирует заказы поставщикам.
С помощью другой удобной технологии — автоматизированной инвентаризации через обычный кассовый терминал с помощью сканера — остатки на точке в конце дня можно подсчитать за полчаса. В результате у вас на складе всегда будут свежие продукты, причем в том количестве, в котором надо. При нынешних высоких ценах на аренду важно также, что благодаря этому решению существенно сокращается площадь, необходимая для хранения товара.
Кроме того, конструктор мотивационных программ iiko позволяет создавать индивидуальные программы мотивации для всех работников — от продавцов на кассе до поваров и вспомогательного персонала. Информация о продажах, движении продуктов на складе, гостях, сотрудниках и финансах доступна в реальном времени как в консолидированном виде, так и на уровне отдельных документов или видеозаписей. Поэтому ваш штат будет с удовольствием поддерживать стандарты качества, установленные в заведении или сети.
![]() iiko уведомляет о расхождении закупочных цен с утвержденным прайс-листом поставщика
| ![]() С помощью акта приготовления iiko регистрирует продукцию, произведенную фабрикой-кухней
|
Мировая тенденция рынка услуг — индивидуальный подход к каждому клиенту. Сегодня многие рестораны быстрого питания дают своим гостям возможность самостоятельно создавать некоторые блюда из типовых компонентов. iiko позволяет конструировать блюда прямо на кассе. Это работает так: в момент оформления заказа по умолчанию предлагается некий стандартный набор, например, сэндвич на белом хлебе с тунцом, салатом и майонезом. Но при необходимости можно белый хлеб заменить на зерновой или серый, майонез — на другой соус и т.п. либо вовсе исключить какие-то позиции.
Интерфейс очень прост и помогает произвести необходимые изменения в считанные секунды. Путаницы не будет — все изменения отражаются в сервисном чеке и, если нужно, в чеке гостя. Со склада мгновенно списываются проданные ингредиенты, и ресторатор сразу видит это в соответствующей отчетности. Таким образом, руководитель всегда имеет точные оперативные данные по фудкосту, а персонал заведения — удобный инструмент для быстрого обслуживания посетителей.
Чтобы поддерживать демократичные цены, в первую очередь нужно уменьшить фудкост. Сократить издержки, не снижая качества блюд, также легко с помощью iiko. Например, система предупреждает ресторатора о расхождении закупочных цен с утвержденным прайс-листом поставщика с помощью специального уведомления.
Многие предприятия быстрого питания развиваются как сетевые концепции, а часть блюд и заготовок производят централизованно. В iiko реализован уникальный инструментарий для автоматизации фабрики-кухни, который поддерживает логистику сбора, изготовления и доставки заказов в рестораны. Экономия колоссальная — в первую очередь за счет исключения человеческого фактора на всех этапах. Кстати, фабрика-кухня зачастую становится источником дополнительной прибыли благодаря реализации части продукции в сторонних предприятиях. iiko учтет и это, напечатает этикетки, посчитает стоимость тары, составит задание для доставки, сформирует необходимые учетные документы и многое другое.
Главное — это, конечно, гости. Здесь на помощь приходит система лояльности iiko.net, которая работает не только с теми, кто пришел в ваш ресторан, но и с их друзьями и знакомыми. iiko.net, по сути, универсальный механизм для увеличения выручки ресторана. Она сама вовлекает гостей в вашу программу, информирует их об акциях и спецпредложениях, стимулирует приходить чаще и приглашать своих друзей. Гость, у которого есть электронный кошелек вашего заведения, с гораздо большей вероятностью отдаст предпочтение именно вам. Принять оплату или начислить бонусы за заказ очень легко — на кассе устанавливается небольшая ip-камера, которая считывает штрих-код с экрана мобильного телефона клиента. Сейчас в iiko. net около 600000 гостей, и их количество стремительно растет.
![]() Заборный лист и другие документы учета движения готовой продукции формируются автоматически
| ![]() iiko автоматически формирует заказ поставщикам на продукты, уровень запасов которых на складе ниже заданного
|
В iiko много полезных инструментов для фастфуда — это и удобные меню-борды, которые помогают посетителю быстро сделать выбор, советуют попробовать новое блюдо, а иногда попутно рекламируют продукцию ваших партнеров; и поддержка формата take away, причем iiko точно подсчитает и мгновенно спишет со склада как сами блюда, так и тару, которая была использована для данного заказа. iiko — это масса возможностей для удаленного контроля над бизнесом. В создании системы принимают участие и талантливые рестораторы, поэтому мы хорошо знаем, что нужно сделать для того, чтобы повысить прибыль заведения.

— Наша компания реализует все возможные решения по автоматизации для предприятий быстрого питания, которые на данный момент существуют на рынке, а также постоянно предлагает новинки. Мы стараемся непрерывно совершенствовать нашу продукцию и предоставлять конечному потребителю только лучшее и надежное оборудование, поэтому всегда честно отвечаем на вопросы по поводу сильных и слабых сторон того или иного продукта. Мы являемся эксклюзивным дилером компаний Panasonic, HME, 3M, Acrelec, являющихся олицетворением качества на рынке POS-оборудования.
Любая система, способная увеличить скорость работы заведений фастфуда, имеет право на существование. К таким решениям относится модуль iiko SousChef, с помощью которого повара видят заказы он-лайн на специальных мониторах и реагируют на них значительно быстрее, нежели при стандартных чековых принтерах, причем эта технология отлично подходит как для предприятий быстрого питания, так и для обычных ресторанов. Есть различные варианты исполнения данной системы: можно использовать защищенные сенсорные моноблоки для каждого повара или разместить обычные мониторы, а для отметки о выполнении заказа применять специальные пульты или же повесить одну общую плазму, если ее будет видно всем поварам.

Мы также начали внедрять систему оценки качества сервиса в ресторанах фастфуда — с помощью специальных пультов у каждой кассы клиенты могут оценить работу сотрудника, который их обслуживал, или ресторана в целом, а управляющий и владелец всегда получат достоверную информацию о своем заведении.

— Наша компания занимается автоматизацией общепита на московском рынке уже восемь лет. Мы сотрудничаем с основными поставщиками оборудования и систем автоматизации, а своим клиентам предлагаем решения, облегчающие работу и повышающие качество обслуживания.
Ни для кого не секрет, что выручка на предприятиях фастфуда складывается из проходимости заведения и среднего чека с заказа. Для того чтобы эти показатели всегда оставались на высоте, ресторатору необходимо в первую очередь автоматизировать весь бизнес- процесс и свести человеческий фактор к минимуму. В качестве идеального решения предлагаем iiko — вот уже более пяти лет мы являемся официальным дистрибьютором этой программы на рынке Москвы и Московской области и считаем, что в ней есть все необходимое для полноценной работы.

Сегодня очень популярны заведения, предоставляющие услугу заказа прямо из автомобиля. Поэтому рестораторы все чаще начинают задумываться о подобных проектах. Для автоматизации такой схемы работы наша компания предлагает установить систему автораздачи Drive Thru, поставщиком оборудования которой является фирма «ККС». Комплект состоит из датчика прибытия автомобиля, терминала приема заказов, беспроводной гарнитуры для кассира и монитора поступивших заказов, который интегрирован с системой автоматизации iiko. Интересный нюанс. В том случае, если что-то из заказа не готово к моменту, когда клиент подъехал к окну выдачи, сотрудник фиксирует на видеокамеру марку и номер автомобиля и просит гостя побыть в зоне ожидания. Это позволяет не задерживать очередь автораздачи. С помощью системы Drive Thru значительно сокращается время обслуживания клиентов, увеличивается оборот системы автораздачи, и, что самое главное, гостю не нужно покидать свой автомобиль и занимать место в ресторане — пусть на его место придут лучше дополнительные клиенты.
Еще один способ автоматизации системы автораздачи или сокращения очереди перед кассой — внедрение мобильных терминалов. Мы рекомендуем использовать профессиональные терминалы от компании Orderman. Особенностью этих «наладонников» является качественная сборка австрийского производства. Изделиям не страшны дождь, мороз и даже падение с высоты нескольких метров. Мобильные терминалы Orderman работают по особой технологии передачи данных, которая позволяет обеспечить сохранность и скорость процесса практически в любых
условиях. Комплект состоит из мобильного терминала, базовой станции (антенны), сервисной станции (зарядки), стилуса и кожаного поясного чехла. Принцип работы заключается в следующем: сотрудник с «наладонником» подходит к автомобилю и принимает заказ у клиента, после чего нажимает на кнопку «Отправить» — заказ мгновенно попадает в очередь на экраны кассира и сотрудников раздачи. Далее гость проезжает к окну оплаты и не тратит время на оформление заказа, а сразу переходит к оплате. После этого кассир нажимает на кнопку «Оплатить», заказ меняет свой статус на «Оплачен» на мониторе у сотрудников, выдающих заказы. Клиент проезжает к окну выдачи и получает свою еду. По такому же принципу действует и сотрудник в зале с живой очередью, только тут еще добавляется чек с номером заказа, так как клиенты могут подойти к любой кассе вне очереди и тогда кассир найдет их заказ по номеру. Мобильные терминалы позволяют ускорить процесс обслуживания, тем самым повышая прибыльность предприятия.

Другие материалы по теме
Личный опыт: как открыть фудтрак в Москве
Стритфудом в Москве занимаются единицы: причиной тому чересчур сложные и запутанные отношения «уличной еды» с местным законодательством. Тем не менее, истории успеха есть
Ждем закон
Готовящиеся изменения к ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Smeg: для фастфуда и не только
Конвекционные печи и посудомоечные машины для профессионалов HoReCa