
От первого лица
Франчайзинг фастфуда из первых рук
Российская индустрия быстрого питания переживает бум франчайзинга. О нюансах и перспективах этой бизнес-модели рассказывает Мераб Бен-Эл (Елашвили), президент Российской ассоциации франчайзинга и компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
— В чем преимущества открытия ресторанов быстрого питания по схеме франчайзинга?
— Франчайзинг — очень эффективная модель бизнеса. Могу сказать так, основываясь, в том числе, и на собственном опыте — мы начинали с франчайзинга и лишь потом стали параллельно развивать собственные марки. Сотрудничество с международным брендом очень помогло: именно благодаря известной марке мы смогли открыться во многих торговых центрах.
Франчайзинг дает множество преимуществ и уменьшает риски — технология ведь уже отработана на разных рынках. Хотя, конечно, от потери денег никто не застрахован, многие франчайзи банкротились или еще обанкротятся. Но если ты действительно хочешь работать, а не ждешь, что франчайзер станет работать за тебя, есть все шансы на успех.
— Какие есть подводные камни в работе по этой схеме? В чем риски?
— Ценность франшизы как раз и заключается в минимизации рисков. Запуская франчайзинговый бизнес, предприниматель идет по проторенной дорожке — использует уже наработанный опыт, что позволяет избегать ошибок. Кроме того, франчайзер заинтересован в успехе франчайзи, поэтому разносторонне помогает партнеру и плодотворно сотрудничает с ним. Другими словами за спиной франчайзи всегда стоит «старший брат» — компания-франчайзер, которая всегда готова прийти на помощь.
По собственной практике могу сказать: девять из десяти наших партнеров-франчайзи успешно пережили трудные для всех кризисные времена и продолжили развитие.
Повторюсь, от потери денег не застрахован никто, и франчайзинговый бизнес не принесет успеха, если предприниматель думает, что лишь вложит деньги, а бизнес за него построит кто-то другой. Только добросовестное отношение к выполнению взятых обязательств и соблюдение стандартов бизнеса, которым планируешь заниматься, а также вера в себя и свое дело приведут к успеху.
— Необходим ли предпринимателям, решившим открыть предприятие фастфуда по франчайзингу, опыт в общественном питании?
— Франчайзинг — модель, которая позволяет с успехом освоить интересный, но незнакомый для предпринимателя бизнес. Поэтому для меня не принципиально, будет ли это успешный бизнесмен с хорошей деловой репутацией, стремящийся развивать бизнес под флагом мирового бренда, или новичок с горящими глазами, имеющий желание открыть «свое» дело и добиться высот. Конечно, опыт приветствуется, но если есть вера в себя и желание, то остальное добавится.
— По каким критериям компания оценивает франчайзи, есть ли определенные «минимальные требования»?
— Каждой нашей франшизе соответствует определенный набор требований, которые мы предъявляем к партнерам. Основными критериями, которые рассматриваются при принятии решения о партнерстве, являются профессиональный опыт, финансовая стабильность и желание работать. Однако степень значимости каждого из требований варьируется в зависимости от амбиций потенциального партнера и того, бренда, который он хочет развивать.
— Перед тем, как принять решение о создании собственного предприятия быстрого питания по схеме франчайзинга, какие основные вопросы должен решить предприниматель?
— В нашей компании существует управление по франчайзингу, которое ведет все проекты, начиная с переговоров с партнерами, подписания договоров и далее ведет партнеров, поддерживает их во всех направлениях. Поэтому могу сказать, что как только предприниматель принял решение о создании собственного предприятия быстрого питания по схеме франчайзинга, ему необходимо связаться со специалистами компании и начать переговоры о покупке франшизы.
— Каков в среднем объем инвестиций в одну точку, как быстро она окупается? Приведите, пожалуйста, несколько примеров.
— Франшиза может стоить и 5 000 долларов. Но надо понимать, что это лишь часть расходов на открытие предприятия, порой не главная. С арендой помещения и оборудования, необходимого оборотного капитала стартап по франшизе обойдется минимум в 650-700 тысяч рублей. Это может быть пункт общественного питания или торговая точка непродовольственной розницы.
Спрос на «бюджетные», до миллиона рублей, франшизы в последнее время вырос. Объяснение в том, что к франчайзингу обращается больше начинающих предпринимателей. Рост внимания молодежи к этой модели бизнеса — заслуга, в том числе и Российской ассоциации франчайзинга.
— Какие концепции быстрого питания, на ваш взгляд, наиболее перспективны и почему?
— К таким концепциям можно отнести рестораны быстрого обслуживания с отработанной технологией и выверенными стандартами качества. Только при этих условиях можно приступить к тиражированию заведений и продаже франшизы.
Немаловажную роль играет маркетинговая составляющая и правильное позиционирование на рынке, а также локация заведения. К примеру, можно открыть хороший ресторан с высоким уровнем сервиса и вкусной едой, но в совершенно не проходимом месте. И наоборот.
— Как вы оцениваете ситуацию на российском рынке в сегменте фастфуда?
— Отечественный рынок быстрого питания ежегодно набирает обороты. Растет количество ресторанов в сегменте фастфуд, что отражается на уровне конкуренции. Особенно это ощущается в Москве и Санкт-Петербурге, где рынок наиболее развит по сравнению с остальными регионами.
Тем не менее, до общего насыщения рынка еще далеко: по сравнению со странами Западной Европы и США, сегмент быстрого питания в России развит крайне слабо. Мы видим большой потенциал отрасли и планируем глобальное расширение наших сетей.
— Каких изменений можно ожидать в ближайшие годы?
— Учитывая различные факторы, могу предположить, что высокие темпы роста рынка в сегменте фастфуд сохранятся, в том числе за счет бурного развития франчайзинга.
Постепенное увеличение спроса населения на услуги питания вне дома также будет способствовать росту рынка фастфуда. В современных условиях все больше людей приходят в торговые центры перекусить. Во многом это связано с ростом числа офисных сотрудников, которые обедают в ТРЦ, а также с возрастающей популярностью зоны фудкорта как места для встреч среди молодежи.
На фоне этого развитие сегмента фастфуд будет связано с развитием торговой недвижимости и с ужесточением конкуренции за места в крупнейших торговых центрах.
— Расскажите, пожалуйста, о предложениях франчайзинга вашей компании. В чем их особенность, уникальность?
— В настоящее время мы сосредоточены на развитии по франчайзингу четырех брендов — «Сбарро», «Восточный Базар», «Елки-Палки» и Yamkee. Каждый из брендов уникален и обладает большим потенциалом.
«Сбарро» — бренд с мировым именем, являет собой пример превосходной экономической модели, стабильной и выгодной. Сегодня во всем мире действует около 1200 ресторанов, 700 из которых являются франшизными. Наше главное преимущество — мультиформатность бренда. Рестораны работают одновременно в нескольких форматах: отдельно стоящие здания, фудкорт, экспресс-рестораны в крупных торговых центрах, экспресс-павильоны, экспресс-киоски, рестораны доставки и в формате мультибренд.
«Восточный Базар» мы вывели на рынок в 2002 году. Сегодня эта концепция является самой большой сетью ресторанов ближневосточной кухни на территории РФ. Все рестораны работают по общепризнанным мировым стандартам, что позволяет гарантировать гостям высокое качество блюд и сервиса.
Бренд «Елки-Палки» на протяжении уже двух десятилетий остается лидером в сегменте русской национальной кухни. Эксклюзивным предложением и визитной карточкой ресторанов является шведский стол в виде телеги, предлагающий гостям порядка 50 холодных и горячих блюд с неограниченным количеством подходов.
Yamkee — молодая и очень перспективная паназиатская концепция. Ее отличает уникальная идея мультиазиатской кухни, когда можно в одном заведении попробовать разнообразные вкусы азиатских блюд. С точки зрения франчайзинга — простая и понятная бизнес-модель, которая отлично подойдет как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам, с минимальными первоначальными инвестициями, легкая в управлении операциями.
— Насколько успешно идет развитие ваших предприятий, можно ли привести какие-то цифры?
— В конце ноября 2012 года мы открыли 300-й ресторан, расширили географию присутствия до 49 городов в 4 странах мира, наконец, масштабно отметили пятнадцатилетие холдинга. Думаю, эти цифры — лучшее подтверждение тому, что компания растет и развивается хорошими темпами. Ежегодно мы фиксируем стабильный рост выручки — 30–40 процентов.
В 2013 году компания вывела на рынок два новых бренда — LikeX и Crazy Chicken. В первой концепции все блюда будут на шпажках, вторая — это курица-гриль под разными соусами.
Таким образом «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» объединяет 10 ресторанных брендов — итальянскую, российскую, восточную, японскую, паназиатскую, европейскую и мексиканскую кухни.
В этом году мы заключили партнерский договор с «дочкой» РЖД — ОАО «Организация питания на вокзалах». В рамках соглашения «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» получила эксклюзивное право открывать на вокзалах России рестораны под ключевыми брендами «Сбарро», «Восточный Базар», «Елки-Палки», Yamkee и «Маленькая Япония», в том числе в формате мультибренд, представляя на одной площади вокзала сразу несколько брендов.
В планах компании на ближайшие годы — освоение разных целевых сегментов рынка, вывод новых брендов, развитие франчайзингового направления бизнеса, расширение географии присутствия на всей территории России, в странах СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, развитие на транспортных узлах России.
Как однажды сказал замечательный советский писатель Михаил Шолохов: «Побеждает только тот, кто твердо знает, за что оно сражается, и верит в свое дело». Я искренне люблю свое дело, ценю людей, которые меня окружают, и всегда верю в успех.
Другие материалы по теме
Больше вкуса, больше выгод
Фастфуд и стритфуд только на первый взгляд предлагают простую еду. На самом деле эти концепции требуют отточенной техники приготовления и безукоризненно выдержанных стандартов
Рецепт: балык экмек
Турецкая кухня – одна из самых интересных в мире. Шеф-повар кафе «Турецкий гамбит» Сергей Полетаев приготовил для нас популярное блюдо этой кухни в формате стрит-фуд