Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Франчайзинг в России

От первого лица

Франчайзинг в России

Истории успеха мирового гиганта фастфуда «Макдоналдс» можно позавидовать. Его первая франчайзинговая компания была открыта в 1955 году, и с тех пор сеть стремительно распространяется по миру.

В России компания «Макдоналдс» приобрела большую популярность, однако лишь на европейской части. Собирается ли корпорация перейти через Уральский хребет, рассказывает Хамзат Хасбулатов, президент компании в Восточной Европе.

Франчайзинг

— «Макдоналдс» заинтересован во франчайзинговом развитии в Сибири. В прошлом году мы самостоятельно открыли два ресторана в Сургуте, а также провели переговоры с руководством Красноярского края и Новосибирска. В Красноярске нам необходим наиболее эффективный выход на рынок. Для этого нужно развить целую сеть предприятий, обеспечив надлежащую логистику. Открывать по одному ресторану в год неинтересно ни нам, ни поставщикам. Окончательное решение мы примем после заключения договоров как минимум по пяти объектам недвижимости в стадии строительства или запуска проекта. 

В классическом варианте франчайзи (например, в Америке, Европе или Азии) «Макдоналдс» остается владельцем активов и недвижимости, которая сдается в аренду операторам. Для нас нет никакой выгоды в том, чтобы построить и развить предприятие, а потом передать его во внешнее управление. Во-первых, у нас есть свой профессиональный менеджмент. Во-вторых, сложилась успешная финансовая модель. На этих принципах был основан наш подход к бизнесу последние 23 года. Необходимо упомянуть и о том, что российское законодательство было недостаточно прозрачным для того, чтобы обеспечить сильную позицию компаниям, выдающим и получающим лицензии. 

В США первый франчайзи появился тогда, когда у «Макдоналдса» уже было 800 ресторанов. Во Франции также сначала была создана сильная основа из корпоративного бизнеса. Так что в эти годы мы закладывали в России фундамент для успешной работы на рынке. 

Партнерство

— Мы не хотим, чтобы посетители наших ресторанов в Москве, Питере или Сибири почувствовали разницу в качестве услуг — в этом наш принципиальный подход. Поэтому системы поставок и логистики прорабатывались достаточно долго. При подписании в прошлом году франчайзингового соглашения с компанией «Рост» (входит в ресторанный холдинг «Росинтер») об открытии ресторана «Макдоналдс» на транспортных узлах был учтен немаловажный момент. Эта модель успешна в двух столицах, потому что здесь мы обладаем и человеческими, и организационными ресурсами. В Сибири схема может измениться. 

Если мы даем разрешение на открытие ресторанов по франшизе, то должны быть уверены в том, что управление бизнесом будет соответствовать нашим ожиданиям, стандартам политики компании и т.д. Это требует времени. Необходимо обучить своих будущих партнеров, что непросто. Но подобный опыт у нас есть. Так, в зоне моей ответственности в восьми странах из двенадцати бизнесом управляют партнеры, которые отвечают за капитальные вложения, операционную деятельность и получают дивиденды. 

Не сомневаюсь, что модель будет иметь успех в России. Например, в Калининграде у «Макдоналдс» есть два успешных ресторана, но мы не оставляем мысль о возможности передачи ведения дел надежному партнеру. На франчайзинг готовы отдать территорию за Уралом — Западную и Восточную Сибирь. Повторюсь, сама форма франчайзи для нас является интересной — 80 процентов ресторанов «Макдоналдс» работают по этой схеме. 

Развитие

— В рамках корпоративного развития мы планируем открыть не менее 150 заведений в ближайшие три года. В прошлом году ввели 46 объектов (против 37 в 2011-м), причем новыми регионами для сети стали Липецкая область, Саранск, Ижевск, Сургут. На сегодняшний день 357 ресторанов работают более чем в 85 городах России.

Все регионы для нас одинаково приоритетны. Например, города-миллионники Поволжья являются вторым после Центрального с точки зрения эффективности развития регионом по значимости. Около трети новых ресторанов пришлись на эту область. 

Поставки

— Более 80 процентов продукции, которая реализуется в заведениях сети, производится в стране. Ее поставляют 130 российских компаний. Это делает наш бизнес более безопасным в долгосрочном плане с учетом  независимости от колебаний рубля к доллару, таможенных и иных препон.

Мы полностью обеспечили логистикой все предприятия на севере, юге, в Поволжье. Скоро будет построен дистрибьюторский центр в Екатеринбурге, который позволит обеспечить рестораны «Макдоналдс» в зоне радиусом 1000 километров. Наша экспансия будет ограничена этой территорией на ближайшие год-полтора. Возможно, создание партнерства за счет франчайзи позволит нам выйти в новые регионы, и в этом мы видим большой потенциал. 

Ольга СОЛОДОВА

Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда