Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Гамарджоба, генацвале, заходи на 5 минут

Тренд

Гамарджоба, генацвале, заходи на 5 минут

Истинное грузинское застолье — всегда неспешная трапеза, богатая закусками и напитками. В то же время даже те, кто не знает английского языка, отлично предоставляют себе, что означает словосочетание «фастфуд». Стандартные блюда быстрого приготовления, далеко не всегда готовые похвастаться отменным вкусом…

Казалось бы, само выражение «грузинский фастфуд» абсурдно, ведь оно объединяет в себе два диаметрально противоположных понятия. Тем не менее специалисты грузинской кухни уже некоторое время назад обратили внимание, что среди их национальных блюд есть немало таких, которые можно быстро готовить и предложить для скорого перекуса. И такая тенденция, похоже, начинает воплощаться в жизнь.

В этом году открылись сразу два проекта грузинского фастфуда. В парке Горького появилось кафе «AC/DC в Тбилиси». Идея принадлежит уроженцу Северной столицы Виталию Семенову, а воплотить ее в жизнь ему помогла Williamsburg Studio.

Дебют проекта состоялся в августе 2013 года на «Ламбада-маркете», где на суд публики были предложены «Сациви-сэндвич» с курицей и «Гоги-бургер» с говядиной, маринованной с хмели-сунели, красным базиликом, сулугуни, помидором и аджикой. Затем «AC/DC в Тбилиси» почти год предлагал кейтеринговые услуги и участвовал в различных фестивалях.


Сейчас в меню кафе несколько блюд по вполне демократичным ценам (средний чек — до 500 рублей): «Ачмахачапури», она же «Ачма 17»; куриные тефтели с зеленью в соусе баже/сациви; брускетта с пастой из баклажанов с грецкими орехами и болгарским перцем; харчо и «Сациви-сэндвич» с курицей. Гвоздь программы — «Гоги-бургер», у которого уже появились свои почитатели. В результате «AC/DC в Тбилиси» удачно пополнило ряды стритфудовских точек парка Горького.

Владельцы Saperavi Café и рюмочной «Второе дыхание» — рестораторы Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава — подошли к вопросу еще серьезнее. Их новый проект «Вай мэ!» — настоящая закусочная с самой что ни на есть грузинской кухней.

— Долгим грузинское застолье делают беседы, тосты под хорошее вино и другие спиртные напитки, — говорит Тенгиз Андрибава, — а все блюда подают очень быстро. Столы накрывают моментально. А так как в «Вай мэ!», кроме пива, алкоголя нет и, скорее всего, не будет, то у посетителей есть все шансы потратить на еду совсем немного времени.

Конечно, в Москве уже есть сети ресторанов быстрого питания с национальным колоритом. Но в их меню в угоду вкусам посетителей довольно скоро появляются блюда совсем иных кухонь: с итальянской пиццей начинают соседствовать японские суши, а с русскими блинами — американские чизкейки.

В «Вай мэ!» такого нет. Все здесь — от салатов до десертов — аутентично. Напитки, и те грузинские. Пиво «Натахтари» за 150 рублей, сладкие лимонады «Натахтари» за 80 и минеральная вода «Саирме» за 60. Даже летний десерт, кусочки нарезанной дыни, подают с аджикой.

Конечно, «Вай мэ!» отличается от других ресторанов быстрого обслуживания — подход к блюдам здесь принципиально иной. Скажем, тут нет фабрики-кухни, все блюда готовятся прямо на месте. В каждой смене в «Вай мэ!» работают по 5–6 поваров, чтобы успевать вовремя исполнять заказы посетителей, которых с каждым днем становится все больше.

Еда здесь не столь изысканна, как в том же Saperavi Café, но и цены более чем демократичные. Самое дорогое блюдо — большой хачапури по-мегрельски — стоит всего 250 рублей.


Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, владельцы сети считают, что следует зарабатывать за счет посещаемости, большого оборота, а не накрутки цен. А во-вторых, есть небольшой секрет. В тех же самых блюдах, что и в Saperavi, используются немного другие ингредиенты, которые делают еду существенно более дешевой, но от этого не менее вкусной и качественной. Например, в Saperavi предлагают только бакинские помидоры, а в «Вай мэ!» — обычные, а в аджапсандал, в отличие от Saperavi, добавляют картофель.

Выбор блюд довольно большой: несколько видов салатов по 60–80 рублей, супов, которые подаются с хлебом, по 100 рублей, и широкий ассортимент горячего от 100 до 150 рублей.

Хинкали в «Вай мэ!» предлагаются двух видов, вареные и жареные, — 130 рублей за 4 штуки. Долму здесь готовят и в виноградных, и в капустных листьях (150 рублей за порцию). А люля-кебаб делают из курицы, баранины и даже форели (150). И это только часть из длинного списка горячих блюд.

Бизнес-ланчей в «Вай мэ!» нет, но зато с 9 до 12 часов здесь можно попробовать сытные завтраки по-грузински: местный творог, надуги с вареньем, медом и орехами, сырники, вареники, а также омлеты с различными добавками.

Интерьер в закусочных простой: высокие столики на несколько человек, вдоль стен — столы-стойки, барные стулья и табуреты. На стенах — грифельные доски, на которых цветным мелом написано меню и даже нарисованы некоторые блюда. Такой интерьер мог бы существовать не только в Москве или Тбилиси, но и в Париже или Нью-Йорке. Зато музыкальное оформление —не стандартные сборники или популярные радиостанции, а интересные подборки национальной музыки, от классики до саундтреков популярных грузинских фильмов. И именно это довершает общее впечатление от заведения.

А вот система обслуживания здесь довольно необычная и современная. После того как гость сделал заказ, ему выдают пейджер, который зазвонит, когда можно будет забирать готовую еду. Время ожидания занимает не более 20 минут, даже когда в кафе аншлаг.

По словам менеджеров, публика здесь бывает самая разная. Вечером, конечно, больше молодежи, а днем заходят и взрослые солидные гости, которые, как ни удивительно, с удовольствием устраиваются на высоких табуретах и стульях.

В настоящий момент в городе открыты две точки: в Гжельском переулке, рядом со станцией метро «Площадь Ильича», и в Пятницком переулке, у «Новокузнецкой», недалеко от легендарной рюмочной «Второе дыхание».

Наверное, пока рано судить, насколько удачным станет проект «Вай мэ!». Но судя по тому, что до конца этого года планируется открытие еще 2–3 заведений, все идет хорошо. И на вопрос, доволен ли он «Вай мэ!», Тенгиз Андрибава отвечает однозначно: «Да!».


Елизавета РУДНЕВА

Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда