
От первого лица
Пончики Krispy Kreme — повод для общения
Оригинальные пончики Krispy Kreme сегодня можно попробовать в семистах тридцати заведениях в двадцати двух странах. О том, какие особенности привнесли в бренд российские вкусовые пристрастия, рассказывает Николай Уваров, генеральный директор франчайзинговой компании «Донатс Кафе» (ГК Аркадия Новикова), открывающей кофейни Krispy Kreme в Москве
— Как возникла идея запустить проект Krispy Kreme в Москве?
— Аркадий Новиков в свое время восхитился невероятным вкусом пончиков Krispy Kreme, когда впервые попробовал их в Лондоне. Постепенно возникла идея привезти этот бренд в Москву и познакомить публику с продуктом, который любит весь мир. Затем последовали достаточно долгие переговоры. В результате соглашение было достигнуто.
— В России, хотя и в не очень большой степени, пончики присутствуют. Вспомнить тот же «Данкин Донатс». Чем Krispy Kreme отличается от остальных заведений с похожим ассортиментом?
— В первую очередь уникальность и преимущество Krispy Kreme в том, что кофейни совмещают полный цикл производства. То есть пончики пекутся прямо на месте, более того, всегда можно посмотреть, как они готовятся, — производственная линия расположена в зоне видимости посетителей, за стеклом.
В наших планах — производить до тридцати тысяч пончиков в день. Видно, как они обжариваются, набирают объем, попадают под глазурь... И каждый гость может буквально показать пальцем: хочу именно этот пончик. Затем при вас его украсят шоколадом, карамелью или любой другой глазурью из нашего ассортимента. Такого предложения нет нигде.
Еще одно ноу-хау кофейни — специальное световое табло Hot Light™, расположенное на фасаде. Оно включается каждый раз, когда выпекаются пончики, в знак того, что в ближайшие минуты в продажу поступит очередная горячая партия.
— Сколько вкусов глазури представлено сегодня в московском Krispy Kreme? Есть ли варианты, разработанные специально для России?
На сегодняшний момент у нас шестнадцать вкусов. Большая часть из них — стандартная. Прежде всего это узнаваемые во всем мире традиционные пончики Original Glazed®. Их рецепт был изобретен 76 лет назад и до сих пор хранится в строгом секрете в главном офисе компании в США.
Также мы ввели вкусы, специально разработанные для России, например, «грильяж». Эти конфеты знакомы нам с детства, у них родной и понятный вкус, поэтому мы интуитивно попробовали адаптировать его в виде глазури.
— От кого поступило предложение разработать этот вкус? Такая практика характерна для всех кофеен Krispy Kreme в мире?
— Предложение поступило от нашей московской команды. И действительно, такой подход характерен для каждой страны, куда приходит Krispy Kreme. В этом проявляется изначально грамотная политика по разработке франшизы бренда. С одной стороны, мы получаем огромный опыт, наработанный командой Krispy Kreme за многие годы — начиная с 1937-го. С другой — задействован бренд Группы компаний Аркадия Новикова с отлаженной командой, которая в свою очередь может грамотно определить предпочтения и ожидания российских потребителей.
Мы используем тот ассортимент, который есть везде, и тот, что по вкусовым характеристикам привычен для россиян. Может быть, чуть менее сладкий, с какой-то кислинкой… В дальнейшем планируем продолжить адаптировать вкусы под нашего потребителя. Условия данной франшизы это позволяют.
— Интерьеры кофеен также разрабатываются для каждой страны?
— Да, в каждой стране они свои. Ведь Krispy Kreme открывает точки в совершенно разных государствах. Если первое заведение вне пределов США в 2001 году появилось в Канаде, недалеко от Торонто, то сегодня они есть в Сиднее и Лондоне, в Мексике и на Ближнем Востоке, в Пуэрто-Рико и Турции. В нашем случае мы пытались использовать более теплые оттенки цвета, потому что у нас холодная страна. В результате получилось уютное, интересное кафе.
— Каковы планы развития Krispy Kreme в России?
— Мы уже неоднократно обсуждали с командой Krispy Kreme выход как минимум за пределы Москвы. Для этого есть все возможности. Стратегический план такой: первоначально осваиваем Москву, выходим в Московскую область, а дальнейшее развитие — целиком в наших руках. Все будет зависеть от предлагаемых площадок, от конструктивного сотрудничества. На ближайшие пять лет уже есть согласо-вания по сорока точкам. До конца этого года в столице появится еще одна кофейня Krispy Kreme.
— Сегодня превалирует тенденция здорового питания. Насколько пончики укладываются в эту модную волну?
— В пончике не так много калорий — всего 190—200. Помимо еды для здоровья важно и позитивное мировосприятие, а мы делимся ощущением уюта, то есть способствуем положительному настроению. К тому же у нас такая интересная современная тема — некурящая, безалкогольная.
Еще один момент: мы всегда говорим и доказываем своим открытым производством, что предлагаем абсолютно свежий продукт, сделанный при гостях.
— Что еще присутствует в меню кофейни кроме пончиков?
— В нашем меню двадцать пять видов напитков. Прежде всего очень хороший фирменный кофе, чаи, лимонады, коктейли... Те шестнадцать позиций пончиков, которые у нас есть, это все, что нужно. Мы не хотим туда добавлять ничего. Потому что в этом и заключается одна из составляющих эксклюзивности бренда Krispy Kreme.
Если вспомнить историю компании, то пару раз делались попытки расширить ассортимент. Результат оказался не очень положительным. Эксклюзивность бренда именно в монопродукте, а также в атмосфере открытого производства, уюта и комфорта, которые человек получает, придя в кофейню Krispy Kreme.
— На какую категорию гостей рассчитывает московская кофейня?
Мы ждем абсолютно все возрастные категории. Наш продукт рассчитан на всех без ограничения: и молодежные компании, и семейные пары… Дети у нас могут сами украсить свои пончики. Сейчас работаем над тем, чтобы устравать детские праздники. А пока предусмотрены экскурсии по кофейне и производству.
— Какова же рецептура пончиков Krispy Kreme, благодаря которой их полюбили во всем мире?
— Это та тайна, которую компания бережно хранит долгие годы. Можно только отметить, что запатентованная технология производства гарантирует высочайшее качество продукта, а уникальный вкус свежих горячих пончиков каждый день радует покупателей во всем мире.
Кrispy Kreme всегда стремилась к улучшению приготовления с помощью внедрения инноваций и, в частности, к автоматизации процесса изготовления пончиков.
К началу 40-х годов прошлого века у Krispy Kreme сформировалась небольшая сеть кофеен, в основном семейного типа. Все они использовали оригинальный рецепт Krispy Kreme, но, поскольку каждая новая точка начинала готовить пончики с нуля, их вкус всегда получался разным. После поисков единой рецептуры компания создала специальную стандартизированную сухую смесь и разработала систему дистрибуции, которая начала доставлять ее до каждой кофейни Krispy Kreme. Чуть позже было изобретено и выпущено собственное оборудование для изготовления пончиков.
— Каковы общие «пончиковые» традиции в мире?
— В нашем понимании пончик — это связующее звено между людьми. К нам в кофейню люди приходят общаться. А пончик — это повод. Наши пончики — определенное кулинарное искусство. На Западе их традиционно покупают дюжинами, чтобы разделить удовольствие в большой компании. Мы хотели бы познакомить и россиян с этой культурой.
Беседовала Ольга Солодова
Другие материалы по теме
Топ-10 российских сетей фастфуда & стритфуда 2016
Москва, Воронеж, Новосибирск, Санкт-Петербург… Какой фастфуд, созданный в этих городах, стал таким успешным, что мог масштабироваться в другие регионы? Самые крупные отечественные сети фастфуда и стритфуда в России
Всегда готовый хлеб
Индивидуальные и универсальные хлебопекарные решения для рестораторов от «Лантманнен Юнибэйк Россия»