
Технологии
Многоликий фастфуд: каждому — свое
Ресторан быстрого питания способен в короткий срок окупить даже значительные вложения. Но для успеха дела важно помнить: взлет или падение предприятия фастфуда во многом зависит от тщательно подобранного профессионального оборудования.

заместитель генерального директора компании
«Чувашторгтехника» по маркетингу:
— Выбор оборудования для заведений фастфуда во многом обусловливается планируемым ассортиментом блюд. Если речь идет о выпечке, не обойтись без конвекционных печей или пароконвектоматов. Если акцент делается на пицце, разумно приобрести специальную печь для ее приготовления. Картофель фри невозможно приготовить без фритюрницы.
Второй фактор, который необходимо учитывать, — размеры помещения и поток клиентов. Само собой, для маленького кафе на 20—30 человек не стоит приобретать 6-конфорочную плиту или 20-уровневый пароконвектомат. Оптимальный выбор для такого заведения — двухконфорочная плита и небольшая конвекционная печь или печь для пиццы (в зависимости от ассортимента блюд). Пригодится и малогабаритное настольное оборудование с оптимальной производительностью.

директор по развитию компании
FoodServiceEngineering:
— Фастфуд — быстрая еда, а это значит, что посетителя нужно качественно обслужить, не задерживая. Рабочее место продавца-оператора должно быть правильно организовано, чтобы все необходимое было на расстоянии вытянутой руки.
Модуль для хот-догов представляет собой охлаждаемый базовый элемент, на котором можно установить тепловое оборудование: роликовый гриль, тостер, контактный гриль, мармит, небольшую жарочную поверхность. База имеет охлаждаемые, тепловые и нейтральные выдвижные ящики. Для удобства обслуживания имеется также выдвижная разделочная доска со стороны оператора, а со стороны посетителя — салфетница и отделения для диспенсеров с кетчупом, горчицей и майонезом. Зона приготовления отделена от клиентов стеклянным защитным экраном.
Для тех, кто хочет радовать своих гостей картофелем фри, но в силу разного рода обстоятельств не имеет возможности организовать вытяжку над зоной фритюра, мы предлагаем фритюрницу POM’CHEFF-4 итальянской компании EUROCHEFF. Аппарат размораживает и готовит картофель за считанные минуты и не требует подключения к системе вентиляции.
При подборе оборудования необходимо руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на опыт профессионалов. Мощность и размеры аппаратов напрямую зависят от количества посетителей, которых вы собираетесь обслуживать в течение дня.

продакт-менеджер направления
«Портативные измерительные
приборы», компания ООО «Тэсто
Рус», официальное представитель-
ство немецкого концерна Testo AG
в России:
— Одним из наиболее важных критериев успеха предприятия быстрого питания является четкий алгоритм действий всех лиц, участвующих в процессе обслуживания. У персонала просто нет права на ошибку, поскольку скорость обслуживания — именно то, что выгодно отличает заведения фастфуда от остальных предприятий общественного питания. Человеческий фактор нельзя исключить, но правильный выбор профессионального технического оборудования позволит свести ошибки к минимуму.
С помощью измерительных приборов testo, разработанных специально для пищевого сектора и соответствующих требованиям HACCP, легко контролировать важнейшие параметры микроклимата, а также приготовления, хранения и транспортировки продуктов питания. Зонды поверхности, погружные и проникающие зонды-штопоры для замороженных продуктов позволят молниеносно получить точное представление о температуре продукта. С помощью бесконтактных инфракрасных термометров можно легко и быстро измерить температуру готовых блюд или поверхностей для жарки, не прикасаясь к ним. Логгеры данных и специальные индикаторы позволят узнать, не нарушался ли температурный режим в процессе хранения и транспортировки товаров.
Жаренные во фритюре продукты всегда будут обладать превосходным вкусом при использовании тестеров качества масла. Руководство ресторана может быть уверено в соблюдении норм охраны труда, используя настенные термометры с функцией измерения влажности и портативные измерители освещенности и звукового воздействия.

менеджер отдела продаж
компании «Овента»:
— В настоящее время стремительно растут сети фастфуда, открываются новые рестораны самообслуживания. В торговых центрах размещаются фудкорты, что обеспечивает высокий темп роста российского рынка ресторанов быстрого обслуживания.
Печеный картофель становится все более популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Широкий ассортимент горячих и холодных дополнительных к картофелю начинок дает неограниченное поле для создания меню.
Горячая сосиска в булочке уже давно стала классикой фастфуда. Аппараты для приготовления хот-догов просты и удобны в эксплуатации, благодаря небольшим размерам их можно установить в уличных киосках.