
Технологии
Мороженое лето
Продажа мороженого — высокорентабельный и быстро окупаемый бизнес, а с помощью фризеров можно делать и мягкое, и твердое мороженое, и охлажденные десерты: шербеты, муссы, молочные коктейли…
Сегодня на профессиональном рынке холодильного оборудования представлены модели, которые отвечают самым разным требованиям: они отличаются дизайном и производительностью, дополнительными функциями и параметрами.

руководитель направления Starfood
компании «Звезды общепита»:
— Оборудование для мягкого мороженого, на наш взгляд, наиболее популярно на предприятиях общественного питания, так как подразумевает реализацию непосредственно на месте и не требует дополнительного хранения в низкотемпературных витринах или морозильных шкафах.
Для приготовления продукции необходимы фризер и специальная сухая смесь (сырье), которая разводится молоком или водой, после чего заливается в бункеры, и через 15 минут аппарат выдает готовое изделие. На выходе температура должна быть —4°С. В этом случае мороженое не теряет форму и не тает.
При выборе модели необходимо обратить внимание на производительность и наличие функции ночного режима — эта опция позволит хранить оставшуюся смесь без потери качества при выключенном оборудовании, так как резервуары будут охлаждаться.

ведущий специалист по продукту
ГК «ПОЛАИР»:
— При выборе профессионального холодильного оборудования необходимо учитывать его функциональность, надежность, а главное — пригодность для работы в условиях высоких значений температуры и влажности воздуха, ведь кухня — «горячий» цех, а свежесть продуктов — одна из основных составляющих успеха ресторана — полностью зависит от исправности техники.
Кроме того, обшивки холодильных шкафов и столов неизбежно подвергаются воздействию агрессивной среды — кислоты, уксуса, органических жидкостей и т.п. Аппаратура должна быть изготовлена из материалов, которые им надежно противостоят.
Оптимально — из нержавеющей стали AISI 304 (18/10), так как ее состав обеспечивает высокую антикоррозионную стойкость, гигиеничность и долговечность изделий.
Большое значение имеют безопасность — отсутствие острых выступающих элементов и удобство эксплуатации, когда есть возможность использовать вместо полок гастроемкости, основной и универсальный вид профессиональной кухонной посуды.
Мы предлагаем профессиональному рынку изделия с высокоэффективной модульной системой, все элементы которой вынесены за пределы охлаждаемого отделения в отдельное — агрегатное. При этом аппарат удобен в обслуживании, так как полностью выдвигается на направляющих.
Такие модели компактны и вместительны, они помогают экономить электроэнергию, площадь производственных помещений и рационализировать работу персонала.
Холодильные столы имеют цельнозаливные пенополиуретаном корпуса и двери, которые вкупе с уплотнителями с магнитной вставкой обеспечивают надежную термоизоляцию и герметичность охлаждаемого пространства, а значит, позволяют сохранять продукты в условиях высоких значений внешних температур.

генеральный директор
FoodServiceEngineering:
— Большим успехом на рынке фастфуда сегодня пользуются фризеры для мягкого мороженого, которое согласно нашему опыту намного популярнее обычного «каленого». Наличие фризера значительно расширяет ассортимент продукции.
Подбирая оборудование, в первую очередь необходимо обратить внимание на его производительность, исходя из проходимости заведения, на возможность производства более одного вида изделий, на наличие режима ночного хранения, позволяющего поддерживать жидкую базу при низких положительных температурах, не замораживая ее.
Наряду со стандартными существуют аппараты, оснащенные помпой. Это устройство принудительного нагнетания воздуха и смеси в цилиндр фризера. Благодаря ему в процессе приготовления мороженое приобретает более воздушную, кремовидную консистенцию. Насыщение воздухом достигает 80 процентов. В результате стандартная порция десерта в вафельном рожке может весить в среднем на 30 процентов меньше, притом что ее объем остается неизменным.

директор по развитию
FoodServiceEngineering:
— Не секрет, что одним из решающих факторов успешного ресторанного бизнеса является грамотное оформление входной зоны, торгового зала. Правильно подобранное и расставленное оборудование с красивой, «завлекающей» выкладкой блюд, кондитерских изделий, свежих овощей и фруктов создает особую атмосферу, побуждающую посетителя остаться. Визуальный ряд способствует значительному увеличению прибыли.
Среди всего разнообразия такого оборудования стеклянные витрины и холодильные шкафы витринного типа занимают особое место. Они придают торговому залу эффектный вид, помогая увидеть продукцию в выгодном свете.
При выборе моделей нужно учитывать размер помещения, место, где они будут установлены, и, конечно, товар, который будет в них храниться. Витрины подразделяются на холодильные, кондитерские и для мороженого и предназначены для сохранения блюд и их эффектной демонстрации. Отличаются они друг от друга системами охлаждения, дизайном, температурными режимами и некоторыми другими функциями.
Наиболее популярны изделия, которые элегантно смотрятся в любом заведении, независимо от его формата. Они готовы к использованию, их установка не требует сложных работ, а конструкция (двойной стеклопакет) обеспечит необходимую температуру. даже в самые жаркие дни.
Другие материалы по теме
Больше вкуса, больше выгод
Фастфуд и стритфуд только на первый взгляд предлагают простую еду. На самом деле эти концепции требуют отточенной техники приготовления и безукоризненно выдержанных стандартов