
Технологии
Оборудование для фастфуда
Техника, которую планируется устанавливать на предприятии быстрого питания, обязательно должна иметь следующие характеристики — высокая надежность, простота в обслуживании, достаточная производительность, гигиеничность.

директор по развитию
компании FoodService Engineering:
— Говоря о форматах фастфуда, представленных на российском рынке, нельзя не коснуться его географического происхождения. Например, сегодня в лидерах североамериканский фастфуд. Гамбургеры, сэндвичи, картофель фри, жареные крылышки — все это есть в меню известнейших брендов. Их позиции крепнут день ото дня.
За ним следует европейский, восточный и паназиатский фастфуд. Последнее время весьма активно развиваются точки быстрого питания при АЗС. Их посетители — водители, автотуристы, часто с детьми. Главная задача — быстро и качественно их обслужить.
Наша компания импортирует оборудование для фаст фуд из Европы. Учитывая тенденции рынка, мы разработали и предлагаем нашим клиентам модуль для хот-догов, представляющий собой охлаждаемый базовый элемент с возможностью установить на нем тепловое устройство. Это могут быть роликовый или контактный гриль, тостер, мармит, небольшая жарочная поверхность.
База имеет охлаждаемые, тепловые и нейтральные выдвижные ящики. Для удобства обслуживания есть также выдвигающаяся разделочная доска со стороны оператора, а со стороны посетителя — салфетница и отделения для диспенсеров с кетчупом, горчицей и майонезом. Зона приготовления отделена от клиента стеклянным защитным экраном.
Для тех, кто хочет радовать своих гостей картофелем фри, но из-за разного рода обстоятельств не имеет возможности организовать подходящую вытяжку, мы предлагаем фритюрницу POM’CHEFF-4 итальянской компании EUROCHEFF.
Аппарат готовит замороженный картофель за считанные минуты и не требует подключения к системе вентиляции. При подборе оборудования необходимо руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на опыт профессионалов. Мощность и размеры устройств напрямую зависят от количества посетителей, которых вы собираетесь обслуживать в течение дня.

руководитель направления
«Профессиональное оборудование»
компании МЕТРО Кэш энд Керри:
— Рестораны быстрого питания (будь то кафе, киоск, передвижной прилавок или фудкорт) отличаются скромными начальными инвестициями, высокой рентабельностью, быстрой окупаемостью и простотой организации.
Для данного формата не требуется высокая квалификация поваров. Нужны быстрота, точность и аккуратность в соблюдении регламентов и технологий. Помимо этого, успех любого предприятия питания зависит от правильной организации работы и тщательно подобранного профессионального оборудования.
Главные требованиям, которым должно соответствовать оборудование для фаст фуд, — надежность, производительность, эргономичность, простота в использовании и безопасность для обслуживающего персонала.
Надежность позволяет эксплуатировать оборудование круглосуточно, если это необходимо.
Эффективность обеспечивает минимальные издержки при максимальной производительности.
Эргономичность/компактность дает возможность использовать ограниченную площадь кухни с умом, ведь издержки на аренду составляют существенную часть расходов.
Простота управления, максимальная автоматизация режимов, аварийные системы отключения оборудования обеспечивают бесперебойный процесс обслуживания клиентов.
Как правило, точки фастфуда делятся на две основные категории — уличную и стационарную. Уличный фастфуд, или street food, — автобуфеты, киоски, павильоны. Чаще всего каждое предприятие street food имеет свою специфику и строится на одном продукте — блинах, пирожках, хот-догах и т.д. В отдельную группу часто выделяют такие продукты, как попкорн или сахарная вата (fun food). В сегменте стационарных фастфудов можно выделить следующие направления, успешно развивающиеся на российском рынке, — Food Court (быстрое питание в торговых комплексах), Free flow (наличие открытой кухни и принцип самообслуживания), Fast Casual (большой ассортимент блюд, который поддерживается в полном объеме в течение всего дня), Casual Dining (кофейня, булочная-кондитерская и т.д.).
В ассортименте МЕТРО Кэш энд Керри — широкий выбор оборудования для фаст фуд с самой разной кухней: аппараты для попкорна и сахарной ваты, кур-гриль и хот-догов, шаурмы, сладкой выпечки и пиццы, фритюрницы, блинницы, вафельницы и многое другое.

руководитель направления STARFOOD
компании «Звезды общепита»:
— Сегодня очень популярны оборудование для фаст фуд: для блинов, пончиков, печи для выпечки различных хлебобулочных изделий, пиццы. Стремительно растет количество точек по продаже мягкого мороженого и прохладительных напитков.
Среди оборудования для фаст фуд наибольшим спросом пользуются конвекционные печи для выпечки хлебобулочных изделий и печи для пиццы. Фризеры и граниторы тоже уверенно занимают свою нишу.
Наш ассортимент постоянно растет. В этом году мы порадуем клиентов новыми соковыжималками: универсальной STARFOOD S-800 для овощей и фруктов и автоматической STARFOOD 2000М-1 для апельсинов, очень востребованной в аэропортах, гостиницах, барах. Яркая оранжево-желтая гамма, в которой представлена эта модель, весьма привлекательно смотрится на любой барной стойке.
Широким ассортиментом мы представим в этом году новые холодильные и тепловые витрины, которые всегда популярны на линиях в концепции фри-фло, в кафетериях, столовых и т.д.
При подборе оборудования для фаст фуд важно учитывать как габариты самого устройства, так и размеры помещения, в котором оно будет расположено. Эти данные нужны для того, чтобы правильно разместить выбранное оборудование с учетом правил эргономики и технологических потоков. Но нельзя забывать о том, как и на чем оно будет стоять, с тем, чтобы на нем было удобно работать, соблюдая правила техники безопасности. Это касается специальных стендов, подставок и столов.
Наша компания готова предоставить заказчикам комплексное оснащение таких объектов, как мини-пекарня для полного цикла приготовления и выпечки пирожков и булочек, мини-кафе «блинная», «пончиковая», пиццерия, кафетерий, джус-бар.
На мой взгляд, в ближайшие годы будет активно развиваться сеть уличного фастфуда — передвижные точки, оснащенные в автофургонах, а также в специализированных уличных павильонах, расположенных в парках и на вокзалах.

заместитель генерального директора
компании «Чувашторгтехника»
по маркетингу:
— Концепция фастфуда — быстро, сытно, вкусно и недорого накормить клиента. Однако ни для кого не секрет, что быстрая еда далеко не всегда является полезной. Поэтому сегодня многие сетевые проекты начинают обращать внимание на более здоровые тенденции в питании, употребляя эпитеты «диетическая», «натуральная», «органическая», хотя зачастую за этими словами пока еще скрываются те же самые «вредные» продукты и технологии.
Разнообразить ассортимент диетических блюд позволяют пароконвектоматы. Это по сути мультифункциональное оборудование, в возможности которого входят обжарка, разогрев, приготовление на пару, тушение, припускание и выпечка. Однако покупка пароконвектомата на 10—20 уровней для небольших заведений общественного питания, какими в большинстве случаев и являются заведения фастфуда, просто нецелесообразна.
Сэкономить средства и площади позволят мини-пароконвектоматы, к примеру, ПКА-6-1/3П и ПКА-6-1/2П. Кроме того, такому маленькому помощнику для работы хватает питания от обыкновенной электрической розетки в 220 В.
Многие кафе формата фастфуд вслед за ресторанами постепенно переходят на хлеб собственной выпечки, что позволяет снизить издержки, а также подчеркнуть индивидуальные особенности заведения. Жители французских городов уже давно завтракают хрустящими круассанами, выпеченными в ближайшем магазинчике, что по сути тоже фастфуд. Подобная тенденция наблюдается и в российских городах, в магазинах формата convenient store.
Идеальным решением для небольших кондитерских, кафе и фудкортов являются конвекционные печи различных типоразмеров — КЭП, КПП и ПКЭ.
Большую популярность приобретают в России заведения этнической кухни, особенно стран Юго-Восточной Азии. Кроме того, в последнее время широкое распространение получают фудкорты — площадки быстрого питания на базе торгово-развлекательных центров, на которых представлены сразу несколько брендов.
Из производимого нами оборудования для фаст фуд наибольшим спросом пользуются печи для пиццы ПЭП-4, тепловая линия 700-й серии, включающая в себя газовые плиты ПГК-27Н, ПГК-47Н, электроплиты, электрофритюрницы, электроварки (макароноварки), мармиты для поддержания блюд в горячем состоянии, аппараты контактной обработки, рабочие поверхности, нейтральные и тепловые настольные витрины ВНН-70 и ВТН-70, охлаждаемые столы для приготовления пиццы СХС-70-01П.
Кроме того, недавно мы представили рынку следующие новинки — конвекционные печи КЭП, КПП и ПКЭ на четыре уровня с ручным и электронным управлением, мини-пароконвектоматы ПКА-6-1/3П и ПКА-6-1/2П, печи для пиццы ПЭП-2 и ПЭП-6-01, компактные фронтальные посудомоечные машины полного цикла МПК-500Ф-02.
В планах завода разработка и выпуск в серийное производство индукционных плит, в том числе плит WOK, а также контактного гриля.
Выбор оборудования для заведений фастфуда во многом обусловливается планируемым ассортиментом блюд. Если речь идет в основном о выпечке, не обойтись без конвекционных печей или пароконвектоматов. Если основной акцент делается на пицце, разумнее будет приобрести специальную печь. Картошку фри невозможно приготовить без фритюрницы.
Второй фактор, который необходимо учитывать, — размеры помещения и планируемый поток клиентов. Само собой для маленького кафе на 20—30 человек будет неразумным приобретение 6-конфорочной плиты или 20-уровневого пароконвектомата. Самым оптимальным выбором для такого заведения будут двухконфорочная плита и небольшая конвекционная печь или печь для пиццы (опять же в зависимости от ассортимента блюд).
Пригодится и малогабаритное настольное оборудование с оптимальной производительностью.
Таким образом, наиболее перспективными направлениями развития сегмента фастфуд в России в ближайшем будущем будут этническая кухня и расширение ассортимента блюд за счет более здоровых и полезных продуктов.
Кроме того, не во всех городах можно встретить успешные на Западе сетевые проекты Dunkin Donuts, Baskin-Robbins, конвейерные суши-бары, йогуртовые бары. Полагаем, данные сети будут расширяться за счет новых объектов.

исполнительный директор
Группы компаний «Пожтехника»:
— С 2005 года Группа компаний «Пожтехника» занимается продвижением на российском рынке наиболее эффективных и современных разработок в области средств пожарной безопасности. Для эффективной защиты
ресторанов и кафе (от сетей быстрого питания до ресторанов класса «люкс») применяется современное и надежное решение мирового уровня — установки кухонного пожаро-тушения ANSUL R-102.
Согласно внутренним требованиям по безопасности ком-пании Yum! Brands Inc. кухни KFC, Pizza Hut, Taco Bell и других всемирно известных брендов подлежат обязательной защите автоматическими установками пожаротушения. И, конечно, мы не можем не упомянуть о сети ресторанов быстрого питания McDonald’s.
Постоянный поток клиентов предполагает фактически непрерывный процесс приготовления блюд. Следовательно, уже через несколько недель нормальной работы ресторана в воздуховодах скапливается слой жира, масла и пыли.
Всего одна искра может привести к воспламенению. С учетом того, что многие заведения находятся на первых этажах жилых домов и часть вентиляционной системы проходит по фасаду, опасности подвергаются не только клиенты ресторана, но и жильцы этих домов.
Другие материалы по теме
McDonald's и KFC растут в России, в других странах картина противоположная
Гиганты фастфуда продемонстрировали хорошие показатели в России при снижающихся темпах во всем мире
Smeg: для фастфуда и не только
Конвекционные печи и посудомоечные машины для профессионалов HoReCa