Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Пекин: новая культура питания

Тренд

Пекин: новая культура питания

Питание вне дома становится неотъемлемой частью жизни современных пекинцев. Разброс цен в кафе и ресторанах позволяет всем жителям, независимо от их социального положения, выбрать заведение по душе.

Линь Ицзянь, менеджер по коммуникациям, 28 лет. Проживает в Пекине чуть более трех лет:

— Я приехал в столицу с северо-востока страны. Первое, что меня приятно удивило, это возможность приобретения традиционных и привычных для меня блюд. Национальные кушанья провинций значительно отличаются друг от друга, и в первую очередь специями. Конечно, уровень цен в Пекине значительно выше, но качество еды совсем не хуже! Я провожу весь день в офисе. Благодаря разнообразию пунктов питания и доступным ценам я забыл о том, что могу готовить и сам. Даже завтрак покупаю в ближайшем утреннем кафе по дороге к метро.

Именно утренние кафе и точки питания, часто на колесах, встречают жителей китайской столицы своими ароматами. Наиболее популярны европейские, американские и традиционные китайские сети быстрого питания. 

Всемирно известные бренды, торгующие кофе и другими напитками, такие как Costa coffee, Starburg coffee, также очень востребованы пекинцами, однако цены в них значительно выше. А вот традиционные передвижные лавки более доступны. Благодаря этому сложилась такая мода: сегодня — американский кофе, завтра — по-венски, а послезавтра — китайский соевый напиток. 

Обычно евро-американский завтрак дополняется, например, гамбургером с яйцом или просто бутербродом. В китайской кухне нет хлеба, только сдобные булочки, которые едят теплыми. Они продаются в специальных стеклянных контейнерах и очень похожи на белые венские булочки или сырные пампушки. Готовят их из муки без соли и сахара, с добавлением дрожжей.

Хуан Чао, переводчик, 27 лет. Живет в Пекине два года, приехала из южной провинции, где особенно популярны острые блюда:

— Мой любимый традиционный завтрак состоит из соевого напитка с блинчиками или оладушками. Это также может быть густая каша с кунжутным соусом. Я никогда не ем завтрак дома, ведь рядом есть все и по доступным ценам. Все больше кафе и ресторанов открывается в последнее время. И уличная торговля постоянно обогащается новым ассортиментом. Обожаю экспериментальные сочетания блюд, основанные на китайской кухне, но с добавлением американских или европейских ингредиентов.

Можно смело сказать, что у жителей китайской столицы преобладает питание вне дома. Множество кафе, баров, ресторанов и фастфудов всегда готовы принять посетителей. 

Нужно отметить важный факт: в одиночестве пекинцы едят только по утрам. Днем — с коллегами или друзьями, а вечером, возможно, и в кругу семьи. Ужинают вне дома пекинцы 3—4 дня в неделю!

Pekin_FF_main.jpg

— Рестораны становятся неотъемлемой частью жизни почти любого пекинца, — рассказывает Хуан Чао. — Культура питания очень сильно развивается под влиянием Америки, Европы и Японии. Фастфуды теперь настолько популярны, что начинают вытеснять национальную кухню. Топ номер один в Пекине — пиццерия! Пиццу любят все. Рестораны сети Annie’s, владельцами которой являются итальянцы, всегда заполнены. По рабочим дням я хожу в заведения с традиционной кухней, а по выходным — в какой-нибудь новый европейский ресторан. Мы очень любим весело отдыхать. Все праздники и дни рождения проводим в общественных местах. Весьма популярны кафе и клубы с караоке и шведским столом.

— Китайцы всегда едят только в компании, особенно молодежь, — говорит Линь Ицзянь. — Квартал Куйтье — улица красных фонариков — самое любимое пекинцами место, где сохранилась традиционная кухня.Здесь наливают чай из очень больших самоваров и готовят на улице в огромных кастрюлях. Овощи и мясо на пару, нарезанные тонкими кусочками, подают с соусом. Тут любят выпить китайской водки Чаоян из маленьких стаканчиков. Местное вино в многолитровых бутылях также очень популярно. Завершением любой вечеринки является суп. Его приносят всегда последним.

Пекинцы с удовольствием едят сладкое. В столице неисчислимое количество перевозных лавочек со всевозможными лакомствами. Фруктами в медовой глазури на палочках лакомятся абсолютно все.

Цин Янун, владелица кондитерского магазина, 34 года. В Пекине — 10 лет:

— Я занимаюсь производством сладостей уже 8 лет. Начинала с продажи оладушек и рисовых пончиков. Съездив один раз в Париж, поняла, что без этой красоты кулинарного искусства больше жить не могу. Накопила денег и поехала учиться на кондитера. И вот теперь у меня своя кондитерская! Популярность наших сладостей и тортов так велика, что я не справляюсь с заказами. У меня столько учеников, что запись на воркшопы уже идет на следующий год.

Модернизация пекинской жизни набирает обороты, возрастающий уровень жизни вызывает рост цен. Сегодня в Пекине можно поесть как на 1 доллар, так и на 50. Становятся доступными новые методы реализации в сфере питания.

— Сейчас очень популярно заказывать еду по интернету, — говорит Линь Ицзянь. — Сеть специальных сайтов проводит рекламные акции ежедневно. А новые точки питания часто дают немалые скидки, привлекая клиентов. Вот сейчас, например, чтобы пойти на обед или заказать его, я захожу на сайт и смотрю, что в этом районе предлагается. Выбираю и оформляю заказ и доставку.

Екатерина КРЮЧКОВА,
Пекин

Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда