Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Ресторан vs фастфуд: найдите 5 отличий

Формат

Ресторан vs фастфуд: найдите 5 отличий

Фастфуд хоть и ресторанный бизнес, но не совсем обычный. Многие рестораторы думают, что предприятия быстрого питания – это всего-навсего некая упрощенная версия традиционного ресторана, а раз упрощенная, значит, чего уж там, совсем простая.

И в самом деле – на кухне минимум оборудования, функции персонала очевидны и понятны... Получается, все нужно делать так, как это обычно и делается в ресторане, только еще проще…

И это огромная ошибка!

В отличие от ресторана фастфуд построен на совершенно другой идеологии, и, чтобы добиться успеха на этом рынке, зачастую нужно поступать вопреки традиционным и проверенным в классических ресторанах ходам.

Рассмотрим пять самых очевидных примеров.

1. Обширное, разнообразное или чересчур необычное меню, уместное в ресторане, в фастфуде, скорее всего, приведет к закрытию предприятия. Слишком сложные и трудоемкие технологии производства продукции здесь неуместны.

2. В обычном ресторане долгая посадка гостя, как правило, означает рост продаж и повышение среднего чека. В фастфуде наоборот: чем быстрее клиент уйдет, тем скорее он освободит место следующему. Ведь здесь все решают обороты!

3. Из второго пункта проистекает следующее отличие: мебель в точках фастфуда не должна располагать к тому, чтобы гость слишком долго засиживался. Здесь все максимально утилитарно – стулья с жесткими сиденьями, никаких «уютных» излишеств в интерьере, атмосфера, не подразумевающая релакса. (В скобках заметим: пожалуй, только «Макдоналдс» с его гигантской сетью может позволить себе удерживать гостей на мягких диванчиках «МакКафе».)

4. Традиционный ресторан слишком зависит от наличия поблизости конкурирующих заведений. В случае фастфуда точка другой сети быстрого обслуживания, расположенная рядом, скорее не конкурент, а партнер. Вместе вы приманиваете больше клиентов – это особенно заметно на фудкортах. А уж привлечь к себе основную часть потока – ваша задача.

5. Алкоголь в классическом ресторане составляет существенную часть дохода. Для фастфуда алкоголь – тема запретная. Здесь нет места ни долгим дружеским посиделкам, ни сильно выпившим гостям. Самый крайний приемлемый вариант – пиво, да и то его предложение должно быть хоть как-то оправдано концепцией.


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда