Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Рецепт: балык экмек

Рецепт: балык экмек

Турецкая кухня – одна из самых интересных в мире. Шеф-повар кафе «Турецкий гамбит» Сергей Полетаев приготовил для нас популярное блюдо этой кухни в формате стрит-фуд
Poletaev.jpg
«В меню нашего ресторана есть блюда, которые требовали переработки из-за отсутствия в Москве ингредиентов надлежащего качества: например, балык экмек готовится из дорады, хотя классическая версия требует наличия скумбрии. 

Мы долгое время прорабатывали блюда и провели множество дегустаций, потому что в Турции используются более острые специи.

Технологии приготовления в «Турецком гамбите» максимально приближены к традиционным, изменения коснулись только количества тех или иных приправ. Если бы  мы не адаптировали меню, то гости бы нас не поняли».




Ингредиенты  

Лепешка   
  • Мука — 1,5 кг
  • Молоко — 700 мл
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Черный кунжут — 10 г

    Соус
    • Горчица — 20 г
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Масло растительное — 300 мл
    • Сахар — 10 г
    • Соль — 5 г
    • Чеснок — 5 г
    • Зелень — 5 г
    Начинка 
    • Филе дорады — 0,5 шт.
    • Лист салата романо — 1 шт.
    • Огурец свежий — ½ шт.
    • Помидор свежий — ½ шт.


    Технология приготовления и оформления блюда

    Лепешка

    balyk_new1.jpg

    Замесить тесто, поделить на шары весом 100 г, затем раскатать в виде овала. Смазать яйцом, посыпать кунжутом, выпекать в печи при температуре 200оС до образования румяной корочки.


    Соус

    В емкость положить горчицу, желток, соль, сахар, тщательно перемешать венчиком и тонкой струйкой влить масло, в конце добавить измельченный чеснок и зелень. Охладить.


    Начинка

    balyk_new2.jpg

    Рыбное филе посолить, поперчить с двух сторон и довести на мангале до готовности. Лист салата романо порвать пополам, огурец и помидор порезать тонкими ломтиками.


    Сборка

    balyk_new4.jpg

    Готовую лепешку разрезать на две части и раскрыть, добавить соус, затем положить половинку салатного листа, нарезанные огурец, помидор и приготовленную на мангале дораду, положить на тарелку, украсить второй половинкой листа романо и долькой лимона.


     


    Решения
    Фастфуд для гостей, а не для себя
    Истории успеха
    Эффект Chipotle в действии
    Решения
    Наглядное пособие для новичков стритфуда