Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Рецепт: бургер с бычьими хвостами и капустой

Рецепт: бургер с бычьими хвостами и капустой

Версия с модным субпродуктом от шеф-повара Михаила Геращенко
ИГ «Ресторанные ведомости» в 2016 году выпускает книгу «Chefart. Фастфуд и стритфуд от звездных шеф-поваров», где собраны авторские рецепты самой демократичной еды. Этот бургер придумал шеф-повар ресторана Lesartists Михаил Геращенко, молодой, но уже заслуженный мастер: к своим 29 годам он успел поработать в Ugolёk, Grand Cru, Uilliam's, «Рагу».

Gerashenko.jpg

Михаил родом из белорусской деревни, и ему близка идея работы с локальными продуктами. У его семьи было  свое небольшое хозяйство, и на столе всегда стояли свежие молоко, хлеб, овощи, рыба и мясо. И теперь в  ресторане Lesartists он со своей командой самостоятельно и печет хлеб, и производит сыры.

 «Хвосты — это субпродукт, который чаще всего используют только для приготовления бульона или тушат. Я люблю  хвосты и решил, что из них получатся отличные бургеры. Мы обработали хвосты и томили при низкой температуре.  Это небыстро, однако результат стоит потраченного времени!»




Ингредиенты

  • Булка для бургера - 1 шт.
  • Хвост бычий - ¼ шт.
  • Соус горчичный - 30 г
  • Капуста белокочанная - 30 г
  • Корень сельдерея - 30 г
  • Майонез айоли - 50 г
  • Помидоры - 30 г
  • Сыр моцарелла - 30 г


 Булка для бургера

(1700 г)

  • Мука - 1000 г
  • Картофель - 450 г
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 20 г
  • Дрожжи прессованные - 11 г
  • Молоко - 450 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • Яйцо для смазки - 1 шт. 


Хвосты бычьи

  • Хвосты бычьи - 5шт.
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Бульон куриный - 2000 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 100 мл

 

Соус горчичный

  • Майонез домашний - 100 г
  • Горчица дижонская - 30 г

 

Майонез айоли

  • Майонез домашний - 100 г
  • Чеснок - 10 г

 

Соус кунжутный

  • Майонез домашний - 100 г
  • Чеснок - 5 г
  • Семена чиа - 2 г
  • Масло кунжутное - 5 мл

 

Технология приготовления и оформления блюда


Булка для бургера

Сварить картофель и размять в пюре. Дрожжи размешать в молоке, соль смешать с мукой. Замесить тесто из всех ингредиентов, вымесить до эластичности. Поместить тесто в чистую миску, закрыть и оставить для брожения на 1 час. Разделить тесто на порции по 55 г, сформовать круглую булочку. Прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Смазать взбитым яйцом. Выпекать 13 минут при  160 ˚С.


Хвосты бычьи

Отделить мясо от кости. Мясо обжарить на растительном масле с добавлением лука и моркови. Залить куриным бульоном, посолить, поперчить, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 4 часа при температуре 160 ˚С. Остудить и разобрать мясо на волокна.

 

Соус горчичный

Смешать майонез с горчицей.

 

Майонез айоли

Чеснок измельчить, смешать с майонезом.

 

Соус кунжутный

Майонез смешать с измельченным чесноком, семенами чиа и кунжутным маслом.

 

Бургер с бычьими хвостами и капустой

Белокочанную капусту и корень сельдерея тонко нарезать и смешать по отдельности с горчичным соусом.

Булку для бургера разрезать пополам и обжарить на гриле. Нижнюю часть булки смазать майонезом айоли. Сверху выложить ломтики помидора, тушеные хвосты, моцареллу, капусту и сельдерей. Закрыть верхней частью булки и прогреть в духовом шкафу.

 

 

 


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда