Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Рецепт: фиш энд чипс из «Прожектора»

Рецепт: фиш энд чипс из «Прожектора»

Классический английский стритфуд с азиатскими нотками от шеф-повара рестобара «Прожектор» Максима Мясникова
Projector_Myasnikov_pic.jpg
В 2016 году у ИГ «Ресторанные ведомости» вышлат книга «Chefart. Фастфуд и стритфуд от звездных шеф-поваров». В книге собраны авторские рецепты блюд, которые по праву можно назвать звездами фастфуда и стритфуда в разных странах.

Фиш энд чипс – рыба (чаще всего треска) с картошкой – один из традиционных стритфудов в Англии, который продают завернутым в газету. В авторской версии Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор», это бесхитростное блюдо обзавелось азиатскими нотками и стало весьма изысканным.

Максим Мясников (в ресторанном бизнесе – уже 17 лет) специализируется на европейской кухне с авторским уклоном. Любит добавлять в блюда азиатские специи, экспериментирует с овощами в кондитерских изделиях, использует нестандартную обработку продуктов и необычную подачу блюд.  

Ингредиенты  

Кляр
  • Мука темпурная  — 300 г
  • Вода   250 мл
  • Яйцо (белок)  — 1 шт.
  • Соль  — по вкусу
  • Порошок карри  — 1 г
  • Кунжут (семена обжаренные)  — 5 г

Соус «Тартар» 
  • Корнишоны  — 67 г
  • Каперсы   20 г
  • Перец красный сладкий консервированный   80 г
  • Оливки   30 г
  • Чеснок   1 г
  • Зелень   по вкусу
  • Майонез   210 г

Fish and chips 
  • Спинка мурманской трески  — 200 г
  • Мука для панировки  — 100 г
  • Масло растительное  — 500 мл
  • Картофель фри  — 100 г
 
Технология приготовления и оформления блюда


Кляр 
  • Смешать муку и воду, добавить соль, карри и кунжут. 
  • Отдельно взбить белок и ввести его в смесь. 
  • Тщательно перемешать.

Соус «Тартар»
 
  • Все ингредиенты мелко нарезать и смешать с майонезом.

Fish
 and chips
 
  • Масло разогреть в сотейнике до 180 градусов. Треску обвалять в муке, запанировать в кляре и поместить в масло. Держать пять минут, переложить шумовкой на бумажное полотенце. Подавать с картофелем фри и соусом «Тартар».

Совет шеф-повара
 

Это классическое английское блюдо, но карри и кунжут, которые я использую при приготовлении кляра, придают этому блюду азиатские нотки. 

 


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда