
Технологии
Современный стиль быстрого питания
Фудкорты, или ресторанные дворики, — островки общепита внутри торгового комплекса. Обычно они занимают десятую часть площади и играют важную роль в привлечении клиентов в ТК. Поэтому дизайн мебели и стиль интерьера этой зоны должны прорабатываться очень тщательно.

Елена КРЫМОВА,
руководитель отдела маркетинга
и рекламы ООО «Виста»:
— Каждый торгово-развлекательный центр сегодня имеет площадку под фудкорт и фастфуд. Мебель подбирают в зависимости от стиля конкретного заведения. Чаще всего рестораторы выбирают модерн или хай-тек, редко — кантри.
Необходимо обращать внимание на качество отделки и дизайна, а также на производителя. Если в кафе или ресторане мебель используется 10—15 раз в день, то для фудкортов и фастфудов эта цифра составляет 30—50 раз.
Столы и стулья должны быть рассчитаны на значительный поток посетителей и иметь длительный срок эксплуатации, что обеспечивается специальной конструкцией модели, прочностью материала покрытия, износостойкостью и гигиеничностью обивки. Мы рекомендуем использовать высокотехнологичные и прочные материалы, например, современный пластик.
Заведения фудкортов и фастфуда предполагают большое количество посадочных мест, поэтому важно обращать внимание на надежность поставщика и его способность выполнить крупную поставку со склада или на заказ в сжатые сроки, а также обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание.

генеральный директор GRUPPO 396:
— Сегодня выбор столов, стульев, диванов на рынке HoReCa огромный. Рестораторам можно посоветовать только одно — при покупке мебели не стоит руководствоваться исключительно ценой изделия.
Важно рассматривать все в комплексе: и внешний вид, и конструктивные особенности, и варианты предлагаемых обивочных решений, и надежность производителя или поставщика. Ведь мебель в зоне фудкортов и фастфуда будет эксплуатироваться нещадно. Поэтому необходимо учитывать не только стоимость, но и срок эксплуатации, удобство в уходе и т.д.
Недаром говорят, что огорчение от низкого качества дольше, чем короткая радость от низкой цены!

специалист направления
профессиональной мебели
ООО «Звезды общепита»:
— Основная идея фудкорта незамысловата — общая площадка со столиками и отдельная стойка-прилавок с выделенной кухней. В ресторанных двориках посетители могут поставить на свои подносы блюда сразу из нескольких кафе.
Безусловно, проходимость здесь очень велика, поэтому и мебель нужно использовать специфическую, особо прочную. Но износостойкость — не единственное качество, которым должны обладать стулья и столы. Мебель должна быть яркой, красивой, практичной, легкой и компактной, ведь по выходным многие захотят расположиться здесь большими компаниями.
Сегодня в большинстве ресторанных двориков представлены изделия иностранного производства. Конечно же, организаторы фудкортов отдают предпочтение современным веяниям, яркому пластику, блестящему металлу, что не исключает использования классических составляющих, например, деревянной мебели.
Бывает и такое, что дизайнерское решение, выбранное для ресторанного дворика, оказывается более оригинальным, чем стилевая концепция самого торгового центра.

коммерческий директор
ООО «СААП ГРУПП»:
— В 2012 году наша компания произвела поставку мебели для фудкортов в более чем 35 торговых центров РФ. Самые популярные модели ассортимента — столы и стулья на хромированных каркасах. И это абсолютно оправданно, так как данный материал позволяет мебели долго прослужить.
Наши лидеры — стол FAST, стулья «ПОЛО» и «РОККИ». Эти модели обладают стильным дизайном. Варианты расцветок позволяют им гармонично вписаться в любой интерьер. При своей прочности и практичности они очень изящны, что тоже немаловажно, ведь фудкорт иногда бывает так загроможден стульями, что человек с подносом просто не может по нему пройти.
Торговые центры ежедневно посещает огромное количество людей, поэтому главное требование наших заказчиков — износостойкость мебели. Также она должна быть мобильной и соответствовать общему стилю торгового центра.
Востребована мебель из массива бука, поликарбоната и пластика. Диваны позволяют создать атмосферу уюта и отдыха в зонах фудкорта.

руководитель отдела продаж
компании «Барная линия»:
— Особая тенденция в оснащении современных заведений быстрого питания — оформление мягкими диванами. Все больше посетителей стараются удобно расположиться именно в мягких посадочных группах. С экономической точки зрения чек клиента в данной зоне заметно выше по сравнению с чеком при посадке на стульях. Этот факт подтвержден многими рестораторами.
Также можно отметить желание предпринимателей разделять помещения с помощью декоративных перегородок или диванов с высокими спинками, которые позволяют создать атмосферу индивидуального пространства.
В нашем ассортименте они представлены сериями «Гениус», «Лофт». Яркие, легкие, прочные стулья из пластика — универсальный вариант для фудкорта. Ими также легко оформить детское кафе или детскую площадку в зоне развлечений. Простой уход, возможность стопирования, комфортные спинки делают их удобными в эксплуатации.
Основными критериями при выборе столов для заведений с большой проходимостью являются прочность и износостойкость. Стол должен быть тяжелым или прикрученным к полу, иначе его постоянно будут сдвигать с места.
Выбирая подстолье, чаще отдают предпочтение гладким основаниям из соображений гигиены. Столешницы для фудкортов принято делать из пластика HPL или ЛДСП, так как они достаточно долговечны.

бренд-менеджер
компании «Ресторация»:
— Выбор мебели и ее расстановка должны быть основаны на принципах огромной проходимости и высокой оборачиваемости посадочных мест. Такой подход влечет за собой предъявление определенных требований к характеристикам последних. Посадочные места должны быть максимально прочными и износоустойчивыми, компактными, иметь функциональную конструкцию и нейтральную цветовую гамму, соответствующую общему дизайну интерьера, быть удобными при уборке и демократичными по цене.
Другие материалы по теме
Fast casual во всех форматах
Ирина Авруцкая о том, что привычных рамок и правил «формата» уже нет
Всегда готовый хлеб
Индивидуальные и универсальные хлебопекарные решения для рестораторов от «Лантманнен Юнибэйк Россия»
Рецепт: бургер с бычьими хвостами и капустой
Версия с модным субпродуктом от шеф-повара Михаила Геращенко