Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Современный стиль быстрого питания

Технологии

Современный стиль быстрого питания

Фудкорты, или ресторанные дворики, — островки общепита внутри торгового комплекса. Обычно они занимают десятую часть площади и играют важную роль в привлечении клиентов в ТК. Поэтому дизайн мебели и стиль интерьера этой зоны должны прорабатываться очень тщательно.



Krymova.jpg
Елена КРЫМОВА,
руководитель отдела маркетинга
и рекламы ООО «Виста»:

— Каждый торгово-развлекательный центр сегодня имеет площадку под фудкорт и фастфуд. Мебель подбирают в зависимости от стиля конкретного заведения. Чаще всего рестораторы выбирают модерн или хай-тек, редко — кантри. 

Необходимо обращать внимание на качество отделки и дизайна, а также на производителя. Если в кафе или ресторане мебель используется 10—15 раз в день, то для фудкортов и фастфудов эта цифра составляет 30—50 раз. 

Столы и стулья должны быть рассчитаны на значительный поток посетителей и иметь длительный срок эксплуатации, что обеспечивается специальной конструкцией модели, прочностью материала покрытия, износостойкостью и гигиеничностью обивки. Мы рекомендуем использовать высокотехнологичные и прочные материалы, например, современный пластик.

Заведения фудкортов и фастфуда предполагают большое количество посадочных мест, поэтому важно обращать внимание на надежность поставщика и его способность выполнить крупную поставку со склада или на заказ в сжатые сроки, а также обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Polyankin.jpgАлександр ПОЛЯНКИН,
генеральный директор GRUPPO 396:

— Сегодня выбор столов, стульев, диванов на рынке HoReCa огромный. Рестораторам можно посоветовать только одно — при покупке мебели не стоит руководствоваться исключительно ценой изделия.

Важно рассматривать все в комплексе: и внешний вид, и конструктивные особенности, и варианты предлагаемых обивочных решений, и надежность производителя или поставщика. Ведь мебель в зоне фудкортов и фастфуда будет эксплуатироваться нещадно. Поэтому необходимо учитывать не только стоимость, но и срок эксплуатации, удобство в уходе и т.д.

Недаром говорят, что огорчение от низкого качества дольше, чем короткая радость от низкой цены!

Orlov.jpgПавел ОРЛОВ,
специалист направления
профессиональной мебели
ООО «Звезды общепита»:

— Основная идея фудкорта незамысловата — общая площадка со столиками и отдельная стойка-прилавок с выделенной кухней. В ресторанных двориках посетители могут поставить на свои подносы блюда сразу из нескольких кафе.

Безусловно, проходимость здесь очень велика, поэтому и мебель нужно использовать специфическую, особо прочную. Но износостойкость — не единственное качество, которым должны обладать стулья и столы. Мебель должна быть яркой, красивой, практичной, легкой и компактной, ведь по выходным многие захотят расположиться здесь большими компаниями.

Сегодня в большинстве ресторанных двориков представлены изделия иностранного производства. Конечно же, организаторы фудкортов отдают предпочтение современным веяниям, яркому пластику, блестящему металлу, что не исключает использования классических составляющих, например, деревянной мебели. 

Бывает и такое, что дизайнерское решение, выбранное для ресторанного дворика, оказывается более оригинальным, чем стилевая концепция самого торгового центра.

Sidorov.jpgАнтон СИДОРОВ,
коммерческий директор
ООО «СААП ГРУПП»:

— В 2012 году наша компания произвела поставку мебели для фудкортов в более чем 35 торговых центров РФ. Самые популярные модели ассортимента — столы и стулья на хромированных каркасах. И это абсолютно оправданно, так как данный материал позволяет мебели долго прослужить. 

Наши лидеры — стол FAST, стулья «ПОЛО» и «РОККИ». Эти модели обладают стильным дизайном. Варианты расцветок позволяют им гармонично вписаться в любой интерьер. При своей прочности и практичности они очень изящны, что тоже немаловажно, ведь фудкорт иногда бывает так загроможден стульями, что человек с подносом просто не может по нему пройти.

Торговые центры ежедневно посещает огромное количество людей, поэтому главное требование наших заказчиков — износостойкость мебели. Также она должна быть мобильной и соответствовать общему стилю торгового центра. 

Востребована мебель из массива бука, поликарбоната и пластика. Диваны позволяют создать атмосферу уюта и отдыха в зонах фудкорта.

Anisimova.jpgОксана АНИСИМОВА,
руководитель отдела продаж
компании «Барная линия»:

— Особая тенденция в оснащении современных заведений быстрого питания — оформление мягкими диванами. Все больше посетителей стараются удобно расположиться именно в мягких посадочных группах. С экономической точки зрения чек клиента в данной зоне заметно выше по сравнению с чеком при посадке на стульях. Этот факт подтвержден многими рестораторами. 

Также можно отметить желание предпринимателей разделять помещения с помощью декоративных перегородок или диванов с высокими спинками, которые позволяют создать атмосферу индивидуального пространства. 

В нашем ассортименте они представлены сериями «Гениус», «Лофт». Яркие, легкие, прочные стулья из пластика — универсальный вариант для фудкорта. Ими также легко оформить детское кафе или детскую площадку в зоне развлечений. Простой уход, возможность стопирования, комфортные спинки делают их удобными в эксплуатации.

Основными критериями при выборе столов для заведений с большой проходимостью являются прочность и износостойкость. Стол должен быть тяжелым или прикрученным к полу, иначе его постоянно будут сдвигать с места. 

Выбирая подстолье, чаще отдают предпочтение гладким основаниям из соображений гигиены. Столешницы для фудкортов принято делать из пластика HPL или ЛДСП, так как они достаточно долговечны.

Antipov.jpgМихаил АНТИПОВ,
бренд-менеджер
компании «Ресторация»:

— Выбор мебели и ее расстановка должны быть основаны на принципах огромной проходимости и высокой оборачиваемости посадочных мест. Такой подход влечет за собой предъявление определенных требований к характеристикам последних. Посадочные места должны быть максимально прочными и износоустойчивыми, компактными, иметь функциональную конструкцию и нейтральную цветовую гамму, соответствующую общему дизайну интерьера, быть удобными при уборке и демократичными по цене.


Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда