
Строим сеть
Рассмотрим десять ключевых моментов, на которые нужно обратить особое внимание при построении сети фастфуда.
1. Продукт. Он должен быть достаточно оригинальным, чтобы привлечь к себе внимание, и в то же время понятным для вашей аудитории. Нужно разработать простую рецептуру и технологию приготовления, чтобы минимизировать риск ошибок персонала.
2. Закупка сырья. Необходимо создать систему поставок исходных ингредиентов для приготовления полуфабрикатов (а также уже готовых полуфабрикатов, если это возможно) на фабрику-кухню. Среди поставщиков лучше устроить тендер или, по крайней мере, провести сравнительный анализ нескольких предложений.
3. Фабрика-кухня. Производство полуфабрикатов в случае сети гораздо выгоднее осуществлять на централизованном предприятии. Конечно, при наличии 3-5 точек можно оборудовать в каждой отдельную полноценную кухню, но если сеть начнет расти, без создания фабрики-кухни обойтись не удастся (контроль стандартов качества окажется просто невозможен). Она может располагаться за городом, где цена недвижимости гораздо ниже. Именно оттуда полуфабрикаты будут развозиться по всем точкам. Крайне желательно сразу предусмотреть возможность расширения производства по мере развития сети.
4. Технологии на фабрике-кухне. Требуют тщательной отработки для максимальной экономии всех ресурсов. Низкая себестоимость блюд — самая важная аксиома в индустрии быстрого питания. Но, ни в коем случае, не в ущерб качеству — потребители фастфуда такой «экономии» не прощают.
5. Оборудование на фабрике-кухне. Главная характеристика — высокая надежность, простота в обслуживании, достаточная (но не избыточная) производительность, гигиеничность.
6. Транспортная упаковка. Полуфабрикаты должны быть надежно упакованы для удобной и безопасной транспортировки в рестораны.
7. Логистика. Парк автомобилей, оборудованных соответствующим образом, для доставки полуфабрикатов с фабрики-кухни до точек реализации. Основное внимание — безопасность транспортировки продукции (температурный режим, микробиологические показатели, гигиена и т.п.).
8. Технологии в точках реализации. Любое блюдо фастфуда нуждается хотя бы в минимальном приготовлении, а значит, понадобится разработка и отладка соответствующих рабочих процессов. Все они должны быть простыми и легкодоступными для обучения неквалифицированного персонала. Сложную технологию нужно разбить на ряд упрощенных операций.
9. Оборудование в точках реализации. Необходим полный набор аппаратов и устройств, которые понадобятся для приготовления (доготовки) конечного продукта в точках реализации. Одно из основных требований — компактность.
10. Упаковка. Следует продумать, каким именно образом будет отпускаться готовое блюдо конечному потребителю. Упаковка и посуда (само собой, одноразовые) должны подбираться в первую очередь в зависимости от свойств предлагаемого продукта, а также, возможно, с учетом определенных маркетинговых задач.