
Сеть
«Теремок» — история строительства
Среди предприятий быстрого питания выделяется один проект, где гостей, как в старину, называют сударем или сударыней, вкусно, недорого кормят и дарят искренние улыбки. Даже забываешь о том, что это фастфуд, потому что под категорию обычных забегаловок заведение явно не подходит. Это — «Теремок».
Сегодня «Теремок» входит в тройку лидеров на рынке фастфуда России и считается самой быстрорастущей сетью. Представлена она тремя форматами: стационарными ресторанами, уличными киосками и точками на фудкортах.
В наши дни никого не удивишь фастфудом с национальным колоритом. Чтобы выделиться среди конкурентов, рестораторы вынуждены осваивать самые экзотические кухни и придумывать нестандартные уловки. Но в 1999 году, когда на станции метро «Аэропорт» в Москве заработал первый киоск сети «Теремок», такого разнообразия не было. Конечно, уже открывались рестораны с традиционной русской кухней. Но, во-первых, это были именно заведения, рассчитанные не на быстрый перекус, а на долгие посиделки. И, во-вторых, ни одно из них не специализировалось именно на блинах.
Любой бизнес проходит сложный путь развития. Вот как рассказывает о зарождении компании генеральный директор сети Михаил Гончаров:
— На старте штат проекта состоял из семи человек, включая меня. Развитие шло равномерно — я бы сравнил его с переходом через болото. Находим кочку, встаем, ищем новую кочку и так далее. Только у нас вместо кочек были точки. Мы никогда не открывали рестораны исключительно ради увеличения оборота или завоевания доли рынка. Одной из важнейших задач и по сей день остается развитие концепции. Первые 5–7 лет ушли на создание школы обучения и технологий. А потом начался период модернизации и маркетинговых инициатив. В этом вопросе мы опирались на идеи Эдварда Деминга. На них построена вся современная система качества. К тому же мы не стеснялись учиться как у лучших мировых компаний, так и у скромных, но ярких представителей нового бизнеса, подсматривали буквально все. А дальше применяли собственные способности и опыт.
Как показало время, стиль для своих киосков и ресторанов создатели сети выбрали очень грамотно. Несколько сказочный и, безусловно, русский народный дизайн, чем-то напоминающий хохломскую роспись, позволяет «Теремкам» выделяться на фудкортах. А также делает их заметными и узнаваемыми на улице.
Сначала меню было основано на монопродукте — блинах. Они делились на «сытные» и «сладкие», с привычными начинками (сметаной, вареньем или икрой) и более сложными, фирменными, наполнителями. Сейчас ассортимент блюд гораздо шире. Есть даже полноценные обеды.
Основное меню: классические русские супы (борщ, уха, окрошка и т.д. — 6-7 видов), блины, гречневая каша с разными добавками, пельмени, тефтели, сырники, салаты и национальные напитки — квас и морс. Вообще блин — очень удобный, выигрышный продукт. Он может быть закуской, основным блюдом или десертом. Все зависит от наполнителя. Единственный недостаток блинного меню заключается в том, что его вряд ли назовешь диетическим. Но, по словам владельца сети, здесь стараются использовать натуральные ингредиенты. Так что лучше иногда съесть калорийный, но качественный блин, чем что-то химически-воздушное.
Ассортимент в «Теремке» постоянно пополняется. Причем делается это с учетом вкусов и пожеланий гостей, подчеркивает гендиректор:
— Мы запускаем две новинки каждые три месяца. Те из них, которые продаются хорошо, попадают в основное меню. При этом «аутсайдеров» нещадно вычеркиваем. Например, убрали блин с паштетом и ввели блин «Цезарь». И этот процесс идет уже много лет. Разрабатываются идеи согласно следующей цепочке: маркетинговая задумка — задание на разработку нашему шеф-повару (моей маме) — дегустации — утверждение. Задумки приходят отовсюду. Скажем, мы вспомнили о тефтелях, когда в прессе поднялся ажиотаж по поводу митболлов. В результате митболлы так и не стали сенсацией, а мы отлично продаем тефтели.
Еще одно несомненное достоинство сети заключается в том, что эта кухня привычна нашим соотечественникам. И даже отдельные блюда с легким европейским акцентом, такие как блин «Цезарь», максимально адаптированы к вкусам местных жителей. Вот что добавляет Михаил Гончаров о своем меню:
— Сегодня актуальна современная домашняя русская кухня. Под словом «современная» я понимаю использование новых технологий обработки пищи, модных ингредиентов и вкусов. Но тут важно знать меру. Например, в одном известном кафе была версия винегрета с соевым соусом. При всем уважении я бы не стал называть это современной русской кухней. Национальную кулинарию нужно чувствовать, а создавать и развивать ее может только человек, выросший или проживший в России длительное время. Ведь каждый из нас, возвращаясь из-за границы, ощущает некоторое облегчение — наконец-то можно поесть нормальной еды. Все рецепты «Теремка» новые и креативные. И это уже мастерство шеф-повара. Блюд иноземного происхождения у нас нет.
Благодаря тому, что «Теремок» работает в основном с российскими поставщиками, международные санкции, серьезно пошатнувшие многих рестораторов, почти не коснулись сети. Цены не взлетели вверх, оставаясь на том уровне, который делает меню кафе доступным практически всем слоям населения.
Все эти факторы вкупе с грамотным управлением позволяют бренду стремительно развиваться. «Теремок» сразу взял отличный старт и, как говорит Михаил Гончаров, не сбавляет темпы и по сей день:
— Мы развиваемся прежними темпами, открывая по 20–30 ресторанов в год. Долгосрочных прогнозов не делаем и не делали никогда. Запуск новых ресторанов такой крупной сети — не просто инвестиции в строительство, но и подготовка кадрового резерва, пересмотр и улучшение бизнес-процессов. Эти сложные управленческие решения и есть причина нашего постепенного развития.
Мы проектируем каждый ресторан индивидуально и готовы гибко встраиваться в перспективные торговые места. Ну а сами помещения выбираем исходя из разумного принципа: постепенно покрываем сетью «Теремков» Москву и Санкт-Петербург. Открываемся во всех торговых комплексах и больших бизнес-центрах. Причем работаем не только в двух столицах, но и в Краснодаре, Сургуте, Тюмени. За пределами страны пока точек нет, но мы идем к этому. И, конечно же, «Теремок» как русский национальный фастфуд очень интересен и Западу, и Азии, поскольку предлагает вкусный, современный и качественный продукт. Мы получаем отклики и приглашения со всего мира, начиная с Колумбии и заканчивая Японией. Но спешить тоже нельзя.
Пока «Теремку» и его обитателям удавалось реализовывать все свои задумки. «Авторская кухня и вкус на уровне настоящего хорошего ресторана. Таковы наши главные отличительные черты», — подчеркивает генеральный директор сети. Наверное, в этом и заключается основной секрет успеха, который позволяет двигаться только вперед.
Другие материалы по теме
Fast casual во всех форматах
Ирина Авруцкая о том, что привычных рамок и правил «формата» уже нет