
Формат
Тонкий вкус лапши
Если основываться на мнении некоторых экспертов, то после пабов и вегетарианских заведений рынку более всего не хватает ресторанов-лапшичных. С чем связан интерес к этому формату?

Cветлана ДРОБОТ,
Сетрак ДЕПЕЛЯН,
учредители ООО «БОТТЕ»
(Bora Bora Cafe, Bora Bora Coffee,
Bora Bora Grill, WokStreet Cafe)
Мы действительно стоим на пороге бума лапшичных, причем разного вида — и фастфуда, и традиционных кафе, и стритфуда. Это направление уже реализовано во всем мире. Пришел черед России. Идея заключается в том, что ресторанный рынок «удешевляется» и культура еды вне дома стремительно развивается. Сейчас многие заведения борются за то, кто сделает вкуснее и при этом дешевле.
Лапшичные — как раз идеальный вариант. Лапшу едят все, ее себестоимость невысока, что позволяет открывать очень демократичные кафе. Основные продукты здесь — лапша и рис, наиболее любимые россиянами.
Основываясь на этом, мы запустили WokStreet Cafe — актуальный сетевой проект в востребованном формате городских кафе с ассортиментом всех видов популярной азиатской лапши с множеством вкусов. Готовится она на глазах посетителей в воке и упаковывается в удобную, экологичную одноразовую посуду.
Важно сочетание ключевых аспектов позиционирования современного кафе: удачное расположение, соответствие запросам наиболее активной и перспективной целевой аудитории, демократичное ценообразование, а также самая актуальная, качественная и разнообразная азиатская кухня.
Такие форматы сегодня множатся и рассчитаны на широкую аудиторию мобильных, стильных людей, которые следят за модой, ключевыми трендами и любят вкусную пищу, в частности, восточную кулинарию.
Это пестрая палитра потребителей, представлен ная широким социальным срезом, — от бизнесменов, работников офисных и бизнес-центров, расположенных вблизи ресторанов сети, до студентов вузов, представителей всевозможных творческих профессий, фрилансеров и т.д. Учитывая интересы этой категории, надо делать и особый акцент на возможности выноса всех блюд и напитков.
Следующий важный вопрос формата — оформление. Концепция предполагает стилистически нейтральное, стильное и доброжелательное интерьерное решение. В светлых тонах, с отделкой из натуральной древесины. Необходимо учитывать и современные тенденции к экологичности, заботе об окружающей среде.
Меню требует определенного разнообразия. В нашей карте блюд помимо лапши представлены традиционные паназиатские супы (том ям, су фо), салаты (маринованные огурцы со свининой или спаржа). Есть даже популярные паровые пирожки бао цзы, фаршированные свининой или овощами. Но самыми востребованными все равно остаются лапша и рис с наполнителями. Собирать блюдо можно по принципу конструктора, поэтому вариантов масса.
Лапшичные будут набирать обороты очень быстро. На сегодняшний день это модное направление, каким в свое время были суши-бары. Во всем мире лапшичные — распространенный и всеми любимый вид стритфуда, часть культуры больших городов. Мы пережили появление паназиатских ресторанов, теперь пришло время этой кухни в более массовом масштабе.
Меню здесь бывает очень широким. Как говорит наш шеф-повар Янь Айгун, одних только видов лапши может быть около сорока. У нас в ходу пока ассортимент из 10 начинок и 6 сортов самой популярной лапши.
Касательно сложности с закупками, то в Москве это исключено — здесь есть практически все. Еще один большой плюс лапшичных в том, что для них не требуется специальное оборудование — только вок. Наши повара даже супы в нем готовят.
Самое важное, на наш взгляд, аутентичность и простота кухни. И — ценовой диапазон от 220 до 300 рублей.
Экономически ресторан-лапшичная весьма выгоден. Однако в итоге все упирается в качество предлагаемых услуг. Например, мы поставили перед собой задачу дать потребителю качественный, быстрый и демократичный продукт. И не разделяем форматы фастфуда и традиционного заведения — каждый из них по-своему интересен.
Еще один, принципиально важный для нас момент — курировать кухню лапшичной должен шеф-повар из той страны, где традиции приготовления лапши являются частью национальной культуры. Кухне требуется носитель традиций — без него блюда очень быстро станут адаптированными и утратят свою подлинность.
Другие материалы по теме
Рецепт: фиш энд чипс из «Прожектора»
Классический английский стритфуд с азиатскими нотками от шеф-повара рестобара «Прожектор» Максима Мясникова
Ждем закон
Готовящиеся изменения к ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Smeg: для фастфуда и не только
Конвекционные печи и посудомоечные машины для профессионалов HoReCa