Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Топ-10 российских сетей фастфуда & стритфуда 2016

Топ-10 российских сетей фастфуда & стритфуда 2016

Москва, Воронеж, Новосибирск, Санкт-Петербург… Какой фастфуд, созданный в этих городах, стал таким успешным, что мог масштабироваться в другие регионы? Самые крупные отечественные сети фастфуда и стритфуда в России
1. Стардог!s

Количество точек: 799 
Штаб-квартира: Москва
Создание: 1993
География: 27 российских регионов
Самопозиционирование: street food

Первый в истории современной России стритфуд с хот-догами и сэндвичами. На рынок изначально вышли под брендом «Стефф», так как за основу концепции сети взяли датскую Steff Houlberg. В 2001 году сеть киосков продолжила работу под новым логотипом «Стоп Топ». В 2004 году – очередной ребрендинг, сеть перекрасилась в стандартную для фастфуда красно-желтую гамму и получила название «Стардог!s»


2. Крошка-картошка

Количество точек: более 300
Штаб-квартира: Москва
Создание: 1998
География: 54 российских города
Самопозиционирование: fast food

Сеть известна и своей печеной картошкой с разными наполнителями, и остроумием владельцев. В прошлом году после сообщений о фастфуд-планах семьи Михалковых, топ-менеджеры «Крошки-картошки» сообщили о планах по организации на государственные деньги киноконцерна «Снимайте сами». Заявленная цель проекта – поднять российскую киноиндустрию на недосягаемую даже для Голливуда высоту.


3. Теремок 

Количество точек: более 280 
Штаб-квартира: Москва
Создание: 1998
География: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Краснодар, Сургут, Тюмень
Самопозиционирование: fast casual

Популярнейшая сеть блинных. Входят в пятерку самых популярных недорогих сетевых ресторанов национальной кухни в странах СНГ по версии Travel.ru – а также в ТОП-8 лучших компаний быстрого питания по версии CNN. В 2014 году объявили о планах выйти на ресторанный рынок Нью-Йорка. Два ресторана откроются на Манхэттене в мае – августе 2016 года, на 2017 год запланирован запуск еще одной точки в США. 


4. Робин Сдобин

Количество точек: более 220 (точки уличного питания и бистро)
Штаб-квартира: Воронеж
Создание: 2000
География: 15 российских регионов (Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Брянская, Саратовская, Волгоградская области и др)
Самопозиционирование: fast food

В сети подают продукцию собственного производства – у головной компании громадный пищекомбинат. «Робин Сдобин» – один из лидеров рынка продуктов питания в Центрально-Черноземной области с собственным производством площадью более 5000 кв. м. и объемом реализации более 5 млн единиц в месяц, новейшим немецким оборудованием и логистическим центром.


5. Дядя Дёнер

Количество точек: 125
Штаб-квартира: Новосибирск
Создание: 2009
География: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Ленниск-Кузнецкий и др.
Самопозиционирование: street food

«Синтез популярного восточного фастфуда и сетевых технологий, положенных в основу операционной деятельности и развития» в компании называют основным своим отличием от стандартных точек шаурмы. В меню – шаурма трех весовых категорий, в рецептуру каждой клиент может внести небольшие коррективы (соус, острота). Те же самые начинки, что продаются в лаваше, можно взять в булке – получится денер-кебаб. Кроме того, в мини-кафе можно купить самсу и разогретые манты.


6. Чайная ложка

Количество точек: 91
Штаб-квартира: Санкт-Петербург
Создание: 2001
География: Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская область, Магадан, Тольятти, Тверь, Псков, Петрозаводск, Оренбург, Нижегородская область, Мурманск, Курск, Калуга, Воронеж, Великий Новгород
Самопозиционирование: fast casual

С самого начала питерцы планировали открыть 153 блинных к 2009 году, но и сейчас отстают от плана. Конкурентную борьбу с «Теремком» и битву с кризисами преодолевают эстетическими мероприятиями. В 2008 году привлекли для обновления британскую студию SHH, известную дизайнерскими решениями для McDonald's. Сейчас снова обновляются: сеть вложит больше 200 млн рублей в реконструкцию 46 ресторанов в Петербурге. Обновленные заведения будут оформлены в «экологическом концепте» и там появятся салат-бары. Предполагается, что это позволит увеличить трафик на 5%.


7. Prime

Количество точек: 57
Штаб-квартира: Москва
Создание: 2002
География: Москва
Самопозиционирование: fast casual

В начале 2000-х Димитриос Сомовидис открыл в Москве первый магазин сэндвичей «Прайм» по мотивам английской сети Pret A Manger. Через пару лет Аркадий Новиков открывает свои «Пять звезд»… Какая из сетей взяла больше от англичан, теперь уже не важно – ведь в 2007 году обе оказались в Novikov Group в составе единой компании и превратились в теперешний модный Prime. Популярность сэндвичей и прочего от Prime среди московских офисных клерков среднего звена столь высока, что открыть в столице бизнес-центр без этой точки питания практически моветон.


8. Подорожник

Количество точек: 44
Штаб-квартира: Кемерово
Создание: 1995
География: Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край
Самопозиционирование: street food

Фастфуд с супами, вторыми блюдами, кашами и пирогами, бутербродами и хот-догами. В прошлом году «Подорожник» запатентовал «Составной многокомпонентный бутерброд», который состоит из двух–шести соединенных булочек с разными начинками и соусами. По утверждению сети, по-настоящему двойного и тройного бургера нет ни у одной сети в мире. Говорят, подделать такие булочки довольно сложно. 


9. Воккер

Количество точек: 30
Штаб-квартира: Москва
Создание: 2008 (доставка), 2012 (стационарные точки)
География: Москва, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тверь, Новосибирск, Тюмень, Московская область
Самопозиционирование: fast food

В месяц «Воккер» продает 140 тысяч коробочек лапши. Качественная еда и маркетинговая продвинутость делают сеть одной из самых популярных франшиз фастфуда. Секреты продвижения в «Воккере» знают не понаслышке: один из основателей, Алексей Гисак, пришел в ресторанный бизнес из копирайтеров известного агентства BBDO Group. В прошлом году в сети запустили антикризисную программу: начали передавать собственные точки в управление франчайзи и понизили цены на некоторые позиции.


10.Тубәтәй (Тюбетей)

Количество точек: 6
Штаб-квартира: Казань
Создание: 2015
География: Татарстан
Самопозиционирование: street food

Запущенный в прошлом году проект национального фастфуда был успешно презентован президенту Татарстана и другим первым лицам республики. «Тубәтәй» занимается популяризацией не только татарской домашней кухни в фастфуд-формате, но и татарской культуры в целом – на фирменную упаковку нанесены строки из стихотворений татарских поэтов на трех языках: татарском, русском и английском. Есть планы продвижения бренда в Москве и даже за пределами России – основатели надеются на востребованность национального стритфуда в татарских диаспорах.


Данные: публикации в СМИ, сайты компаний

Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда