
Россия
Фастфуд из Заполярья
В Надыме разработали блюда быстрого приготовления из местных ингредиентов
Специалисты Надымского отделения Научного центра изучения Арктики создали первый «арктический» фастфуд. Продукт под названием «Ямальская тюря» представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (болотный мох) и пакетик соуса на основе ягеля и других растений Ямала. Ингредиенты заливаются кипятком и через три минуты полноценный обед готов.
По словам заместителя директора Центра, доктора медицинских наук Андрея Лобанова, лапша быстрого приготовления практически вытеснила из рациона местных жителей привычные продукты. Суп, приготовленный из арктической растительности, был придуман как аналог китайскому продукту, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме «Ямальской тюри», ученые разработали также тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сообщает Интерфакс.
В настоящее время создаются промышленные образцы продукции, что позволит в дальнейшем запустить массовое производство. Необычными разработками уже заинтересовались местные предприниматели.
Другие материалы по теме
Робот-повар создан учеными из Томска
Модель может приготовить хот-дог, сладкую вату и не требует отдельного помещения
ТОП-10 крупнейших национальных сетей фастфуда по всему миру
Десять знаменитых концепций от монстров рынка фастфуда
Фудкорты вытесняют столовые
Обилие точек быстрого питания в торговых центрах усиливает отток посетителей из столовых, считают эксперты