
Россия
Фастфуд ищет антикризисные решения
Сети быстрого питания, работающие на российском рынке, меняют подход к ценообразованию и работе с франчайзи
В этом году, в отличие от кризиса 2008 года, серьезные трудности почувствовали не только рестораны среднего ценового сегмента, но и фастфуд, отмечают игроки российского рынка быстрого питания. «С одной стороны, есть существенное увеличение количества объектов, на сами продажи на объектах сокращаются, затраты выросли», — рассказал газете «Коммерсант» Сергей Рак, председатель совета директоров компании «Маркон», владеющей сетью «Стардог!s».
Владельцы предприятий быстрого питания пытаются, в первую очередь, оптимизировать расходы на аренду. «Мы готовим финансовые таблицы, приходим к арендодателю, просто рассказываем и показываем, что такие-то у нас затраты и обороты», — сообщил изданию совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров.
Новые условия по франшизе разработала сеть «Баскин Роббинс». Владелец бренда компания «БРПИ» предлагает потенциальным партнерам формат уменьшенного кафе, франшизный взнос для которого составляет $5 тыс., что в три раза меньше прежней суммы.
Сеть «Воккер» пересмотрела меню и ввела гибкие цены: одни блюда стали стоить больше, другие меньше. Новые цены в заведениях действуют с 10 декабря. «Мы уже ввели кучу вариантов обедов ценой от 200 рублей. Сделаем еще уменьшенную порцию, которую будем продавать по цене до 200 рублей», — поделился планами совладелец сети Алексей Гисак.
Другие материалы по теме
ТОП-10 крупнейших национальных сетей фастфуда по всему миру
Десять знаменитых концепций от монстров рынка фастфуда
Фудтрак в Петербурге — открыть сложно, но можно
Михаил Глинский о том, как любовь к автодрому приводит к фудтраку с хот-догами
Робот-повар создан учеными из Томска
Модель может приготовить хот-дог, сладкую вату и не требует отдельного помещения