
Беларусь
Что ждет фастфуд в Беларуси?
С какими проблемами сталкиваются зарубежные игроки, которые хотят выйти на белорусский рынок быстрого питания? Своим мнением поделились известные эксперты.
Белорусский портал dengi.onliner.by опубликовал интервью с юристами известного адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Валерием Папакулем и Татьяной Игнатовской, которые сопровождали крупные международные инвестиционные проекты. В частности, речь зашла и о фастфуде.
— В общепите свои особенности, — рассказала Татьяна Игнатовская. — В Беларуси до сих пор сохраняется типизация общественного питания по наценочным категориям. В документах есть разбивка на кафе первой категории, второй. Там есть «ресторан», «буфет». Отдельной строкой прописаны «рестораны Макдоналдс». Требования к объектам общественного питания сформулированы достаточно жестко, вплоть до размеров подоконников. По-прежнему действуют устаревшие ГОСТы, например, по хранению тех или иных продуктов. Доходит до абсурда. Например, ресторан высшей наценочной категории санстанция наказывала за то, что картошка там хранилась больше трех дней, как положено по ГОСТу для розницы, к которой, за неимением отдельного стандарта, отнесен и общепит. Такие нормы невозможно объяснить инвестору, потому как для иностранцев это выходит за рамки нормальной логики, а также круга тех вопросов, которые в целом должны быть урегулированы законодательством.
Говоря о сетях фастфуда, в частности, Starbucks, Татьяна Игнатовская отметила:
— Видимо, эти сети не видят здесь для себя рынков. Я подозреваю, что белорусский рынок не столь презентативен и выгоден, чтобы требовалось занять его любой ценой. У инвесторов не стоит цель обосноваться в Беларуси лишь для того, чтобы кто-то другой их не опередил. Starbucks может прийти в Беларусь, если будет четко уверен, что сможет открыть здесь сразу хотя бы десять кафе: пять в Минске, по одному в областных центрах. И это должны быть центральные места, с хорошей проходимостью, с возможностью парковки. Сколько таких мест вы найдете в Минске?
— В начале Starbucks везде дорог, даже в Америке, ведь там много заведений, где кофе продают в два раза дешевле, — дополнил коллегу Валерий Папакуль. — Но это своя философия, своя культура, скажем так, фастфуд «деловой». Нужен ли он Беларуси? Будет ли на него спрос? Здесь мы выходим на моменты, связанные с наличием у нас «среднего класса», его объемом, а также традициями и культурой еды (питаться дома или в ресторанах и т. д.). Очевидно, инвестор также об этом думает. И исследования такие, насколько я знаю, проводятся.
Мы уже достаточно долго надеемся, что к нам придет крупная сеть кафе и ресторанов. Но здесь, в отличие от ретейла, обозримых и четких перспектив я пока не вижу
— Пороги входа на рынок весьма высокие, — резюмировала Татьяна Игнатовская. — Есть много административных барьеров, которые инвестору нужно преодолеть. Не говоря уже о таких факторах, как отсутствие у населения культуры еды, сложности с поставкой из-за рубежа более качественных продуктов и т. д.
Фото: dengi.onliner.by
Другие материалы по теме
Фудтрак в Петербурге — открыть сложно, но можно
Михаил Глинский о том, как любовь к автодрому приводит к фудтраку с хот-догами
ТОП-10 крупнейших национальных сетей фастфуда по всему миру
Десять знаменитых концепций от монстров рынка фастфуда