
Автоматизация фастфуда — быстро и вкусно
Рестораны быстрого обслуживания — наиболее динамично развивающийся сектор рынка общепита. Постоянно появляются новые, интересные концепции, растут качество предлагаемых блюд и уровень обслуживания. Гости становятся более требовательными — и у них всегда есть выбор.
Главная идея фастфуда — быстро, недорого и качественно накормить гостя. Чтобы достичь этой цели и при этом получить прибыль, все бизнес-процессы ресторана должны быть идеально отлажены и максимально освобождены от влияния человеческого фактора. Большинство ежедневных задач может решать система автоматизации, поддерживая работу персонала, не давая ошибаться новичкам и избавляя от рутины опытных сотрудников. Все внимание — гостю!
Чтобы было вкусно, продукты должны быть свежими, а технология приготовления тщательно соблюдена. У поваров всегда под рукой должно быть нужное количество продуктов и заготовок. iiko автоматически анализирует данные предыдущих периодов и строит прогноз продаж с точностью до часа и до блюда. На основе прогноза формируются план продаж и план производства — сколько закупить продуктов и сделать заготовок. То есть система будет подсказывать вашим сотрудникам: сегодня необходимо поставить на разморозку такие-то продукты, сделать такое-то количество таких-то заготовок и т.п. Встроенный в iiko механизм контроля уровня запасов следит за сроками хранения и остатками продуктов на складе. При этом система не только своевременно сигнализирует о необходимости пополнения запасов, но и автоматически формирует заказы поставщикам.
iikoShelfManager обеспечивает идеальное количество и качество блюд на раздаче. Это работает так. Для каждого блюда назначается «срок жизни», а система отслеживает срок приготовления каждой партии и количество готовых экземпляров, находящихся на раздаче. Повар на кухонном экране видит, сколько блюд находится в продаже, а также какие из них уже близки к концу «срока жизни», и может оценить необходимость приготовления дополнительной партии или списания просроченных. Кассир также видит всю эту информацию и старается активнее продавать блюда, у которых «срок жизни» вскоре истечет.
Чтобы люди работали «с огоньком», зажгите в них интерес с помощью мотивации. Например, iikoUpsellDashboard стимулирует ваш персонал продавать больше, показывая сотрудникам результаты их работы в режиме онлайн. Как это работает? Устройте соревнование: назначьте «блюдо дня», за рекордные продажи которого победитель получит специальный бонус. Монитор с iikoUpsellDashboard расположите в зоне приема заказов — он будет показывать сотрудникам текущий рейтинг продаж. Это подстегнет азарт кассиров, и они станут продавать гораздо активнее. А вы с помощью этого решения сможете проанализировать основные показатели продаж по каждому сотруднику — средний чек, продажи отдельных блюд и многое другое.

Хотите увеличить средний чек гостя? Один из наиболее популярных методов — стимулирование дополнительных продаж Cross sell и Up sell. Например, широко известен кейс популярной сети McDonald’s: им удалось существенно увеличить выручку за счет того, что кассиры стали предлагать каждому гостю пирожок. В iiko можно настроить подсказки персоналу для увеличения объема заказа, а также напоминания о подарках и спецпредложениях для гостей. Например, если гость заказывает кофе, iiko посоветует предложить ему десерт. А если гость заказал несколько позиций, входящих в бизнес-ланч, iiko предложит дополнить заказ остальными блюдами, чтобы получить ваше комбо-предложение по специальной цене.

Рабочий день закончен и надо посчитать остатки? Теперь не нужен бэк-офисный компьютер или терминал — удобный web-интерфейс iikoMobileInventory позволяет произвести инвентаризацию с помощью любого мобильного устройства, оказавшегося под рукой. Влияние человеческого фактора исключено: вы можете настроить графики и шаблоны проведения инвентаризации. Кроме того, это очень простой процесс для персонала: информация об остатках вводится по местам хранения продуктов: что лежит в шкафу, что в холодильнике и т.п. Итоговые данные мгновенно попадают в iiko и доступны для обработки и анализа. Это позволяет в реальном времени контролировать состояние склада даже на самых крохотных точках с одной кассой.

В iiko масса полезных инструментов для фастфуда — это и удобный конструктор блюд, и «электронная очередь» iikoArrivals, помогающая бороться с очередями, и многое-многое другое. В создании iiko принимают участие талантливые рестораторы, поэтому мы хорошо знаем, что нужно сделать для повышения прибыли заведения. Часть тех решений, что описаны здесь, уже давно используются во многих ресторанах, а другая часть увидит свет в этом году. И у нас еще много новых идей.