
Drive Thru: взгляд изнутри
Как устроен формат обслуживания Drive Thru и какие программно-аппаратные решения помогают сделать его более качественным
Я сам не очень люблю формат Drive Thru и обычно предпочитаю употреблять бургеры в зале, но иногда это единственный вариант перекуса «после полуночи». Однажды я заезжал в МакАвто на велосипеде – там была очередь меньше.
Впрочем, авторитетный в области фастфуда журнал QSR Magazin утверждает, что в США в сетевых ресторанах быстрого обслуживания доля оборота этого формата достигает 75%.
Снаружи классический Drive Thru выглядит просто: терминал приема заказа, окно оплаты и окно выдачи. Иногда окно оплаты и выдачи совмещено. Посмотрим, как это работает изнутри.

Чтобы связь включалась только когда машина подъехала к терминалу заказа, используются ультразвуковые, встроенные в терминал, или магнитные датчики, которые закладывают под асфальт. В России, насколько я знаю, из-за погодных условий используются только последние.


Затем оператор вводит заказ в кассовое программное обеспечение. Хотя кассовое ПО не требует интеграции с системой голосовой связи, для эффективной работы ресторана в формате Drive Thru желательно выводить текущий заказ на второй монитор, встраиваемый в терминал приема заказа – тогда клиент может проверить, что он будет оплачивать то же, что и заказал. Также желательно наличие систем кухонных мониторов и сборки заказа (KDS/VDU) – они ускоряют процесс сборки заказа. На окне оплаты открывается отложенный заказ, и клиент его оплачивает. На окне выдачи происходит сборка заказа.

Помимо обеспечения голосовой связи между сотрудниками базовая станция HME позволяет напоминать сотрудникам ресторана о повторяющихся событиях, например, о необходимости уборки. Также к базовой станции можно подключить разные датчики, и получать уведомления, например, об открытой дверце холодильника.
Автор: Александр Цветков, компания "Компьютерно-кассовые Системы"
Другие материалы по теме
Пять шагов к бережливому ресторану
Алгоритм создания ресторана без потерь от Марселя Зиганшина, руководителя «Университета Додо» (международная сеть сеть «Додо Пицца»)
Как открыть свое кафе с минимальным бюджетом
Метод «гастрономического стартапа» от Анастастии Колесниковой