Ресторанные ведомости Restoranoff
ProFastFood
Фастфуд: учет и контроль

Фастфуд: учет и контроль

Залог успеха концепции фастфуда — высокая проходимость и демократичные цены. Чтобы извлечь максимальную прибыль, необходимо обеспечить бесперебойную работу заведения, а также наладить точный учет и оперативный контроль.

Единая система управления продажами, складом и финансами iiko помогает персоналу быстро обслуживать посетителей, контролирует остатки продуктов в режиме онлайн и предоставляет руководителю оперативную информацию со всех участков бизнеса как на уровне отдельного предприятия, так и всей ресторанной сети.

Конструируйте блюда прямо на кассе!

Как правило, меню фастфуда представляет собой узкий перечень блюд — это позволяет обеспечить единые стандарты качества и оперативное обслуживание. Тем не менее есть возможность предоставить гостям индивидуальный подход, создавая некоторые блюда из типовых компонентов.

С помощью iiko можно конструировать блюда прямо на кассе. По умолчанию предлагается стандартный набор для каждого блюда, например, сэндвич на белом хлебе с тунцом, салатом и майонезом. Но при необходимости можно белый хлеб заменить на зерновой или серый, майонез — на другой соус и т.п. либо вовсе исключить какие-то позиции. Путаницы не будет — все изменения отражаются в сервисном чеке и, если нужно, в чеке гостя. При этом все проданные ингредиенты мгновенно списываются со склада, и ресторатор сразу видит это в соответствующем отчете.

iiko_tabl_resh.jpg

Поддерживайте оптимальный уровень запасов продуктов!

Для обеспечения бесперебойной работы заведения важно, чтобы на кухне всегда были все продукты, необходимые для приготовления блюд. При этом место на складе ограничено, да и сроки хранения ряда ингредиентов не позволяют создавать большие запасы. 

В iiko реализован удобный механизм контроля над складом — система позволяет задавать минимальное и максимальное количество каждого продукта, отслеживать сроки годности и автоматически формировать заказ поставщикам на те товары, запас которых подходит к концу. В случае расхождения закупочных цен с прайс-листом поставщика iiko предупреждает об этом ресторатора с помощью специального уведомления. В результате удается существенно сократить издержки и снизить фудкост.

Контролируйте остатки тогда, когда вам это удобно!

Зачастую в заведениях фастфуда, особенно если это небольшая точка на фудкорте, отсутствует возможность организации бэк-офиса — для него просто нет места. Тем не менее iiko позволяет вести ежедневный учет остатков на точке и оперативно проводить инвентаризацию прямо на кассе. 

Механизм процесса прост: нужно всего лишь последовательно взвесить все оставшиеся блюда, полуфабрикаты и продукты. Данные об остатках автоматически отображаются на терминале, по окончании подсчета полученный документ сохраняется и мгновенно попадает в центральный офис — для этого достаточно иметь простой интернет-модем. Весь процесс занимает несколько десятков минут. 

Главное достоинство данного решения — экономия времени и минимальное влияние человеческого фактора на процесс: ошибки ввода данных исключены, ведь информация попадает в систему автоматически.

Сайт: www.iiko.ru

Решения
Фастфуд для гостей, а не для себя
Истории успеха
Эффект Chipotle в действии
Решения
Наглядное пособие для новичков стритфуда