Залог успеха концепции фастфуда — высокая проходимость и демократичные цены. Чтобы извлечь максимальную прибыль, необходимо обеспечить бесперебойную работу заведения, а также наладить точный учет и оперативный контроль.
Единая система управления продажами, складом и финансами iiko помогает персоналу быстро обслуживать посетителей, контролирует остатки продуктов в режиме онлайн и предоставляет руководителю оперативную информацию со всех участков бизнеса как на уровне отдельного предприятия, так и всей ресторанной сети.
Конструируйте блюда прямо на кассе!
Как правило, меню фастфуда представляет собой узкий перечень блюд — это позволяет обеспечить единые стандарты качества и оперативное обслуживание. Тем не менее есть возможность предоставить гостям индивидуальный подход, создавая некоторые блюда из типовых компонентов.
С помощью iiko можно конструировать блюда прямо на кассе. По умолчанию предлагается стандартный набор для каждого блюда, например, сэндвич на белом хлебе с тунцом, салатом и майонезом. Но при необходимости можно белый хлеб заменить на зерновой или серый, майонез — на другой соус и т.п. либо вовсе исключить какие-то позиции. Путаницы не будет — все изменения отражаются в сервисном чеке и, если нужно, в чеке гостя. При этом все проданные ингредиенты мгновенно списываются со склада, и ресторатор сразу видит это в соответствующем отчете.
Поддерживайте оптимальный уровень запасов продуктов!
Для обеспечения бесперебойной работы заведения важно, чтобы на кухне всегда были все продукты, необходимые для приготовления блюд. При этом место на складе ограничено, да и сроки хранения ряда ингредиентов не позволяют создавать большие запасы.
В iiko реализован удобный механизм контроля над складом — система позволяет задавать минимальное и максимальное количество каждого продукта, отслеживать сроки годности и автоматически формировать заказ поставщикам на те товары, запас которых подходит к концу. В случае расхождения закупочных цен с прайс-листом поставщика iiko предупреждает об этом ресторатора с помощью специального уведомления. В результате удается существенно сократить издержки и снизить фудкост.
Контролируйте остатки тогда, когда вам это удобно!
Зачастую в заведениях фастфуда, особенно если это небольшая точка на фудкорте, отсутствует возможность организации бэк-офиса — для него просто нет места. Тем не менее iiko позволяет вести ежедневный учет остатков на точке и оперативно проводить инвентаризацию прямо на кассе.
Механизм процесса прост: нужно всего лишь последовательно взвесить все оставшиеся блюда, полуфабрикаты и продукты. Данные об остатках автоматически отображаются на терминале, по окончании подсчета полученный документ сохраняется и мгновенно попадает в центральный офис — для этого достаточно иметь простой интернет-модем. Весь процесс занимает несколько десятков минут.
Главное достоинство данного решения — экономия времени и минимальное влияние человеческого фактора на процесс: ошибки ввода данных исключены, ведь информация попадает в систему автоматически.