
Фокус на прибыли
Рестораны быстрого обслуживания – наиболее динамично развивающийся формат на рынке общественного питания. Демократичные фастфуды и утонченные кондитерские, просторные free-flow при бизнес-центрах и небольшие точки на фудкортах – все эти заведения созданы для того, чтобы приносить прибыль своим владельцам. Что нужно сделать, чтобы прибыль была максимальной?
Скорость обслуживания – важнейший фактор, как это следует из самого названия формата. Не задерживая гостей в очередях, вы не только оставляете о себе хорошее впечатление, но и обеспечиваете себе более высокую проходимость, а значит, и выручка будет больше. iikoArrivals предназначено именно для того, чтобы сократить очереди. Как это работает: прием заказов происходит, как обычно, на кассе. Но затем гостю и всем, кто стоит за ним в очереди, не нужно ждать, пока его заказ будет собран. Оплатив заказ, гость получает чек с соответствующим номером, а заказ ему выдадут в специальном окне. Там гостю тоже не придется толкаться в очереди: электронное табло iikoArrivals демонстрирует время приготовления и статус готовности заказа.
Гостям будет удобно - iikoArrivals напоминает привычное табло прилета в аэропорту, но вместо номеров рейсов - номера заказов, а изменение статуса готовности наглядно показано движущимся индикатором-ползунком. iiko контролирует время приготовления каждого блюда, поэтому гость знает, когда он получит свой заказ. Когда все готово, сотрудник кухни отмечает это на кухонном терминале и на табло iikoArrivals появляется сообщение о том, что заказ можно забирать. За счет разделения задач между сотрудниками и четкой организации процессов время обработки заказа удается существенно сократить.
![]() |
С помощью iikoArrivals можно существенно увеличить скорость и качество обслуживания гостей, а это значит, что взлетит и прибыль заведения |
Чтобы обслуживать гостей в условиях высокой проходимости, кухня должна работать бесперебойно. Встроенный в iiko механизм контроля уровня запасов следит за сроками хранения и остатками продуктов на складе. При этом iiko не только своевременно сигнализирует о необходимости пополнения запасов, но и автоматически формирует заказы поставщикам. Важно, что система контролирует закупочные цены и предупреждает ресторатора в случае их расхождения с утвержденным прайс-листом поставщика. С помощью другой удобной технологии – автоматизированной инвентаризации через обычный кассовый терминал с помощью сканера – остатки на точке в конце дня можно подсчитать за полчаса. В результате у вас на складе всегда будут свежие продукты, причем в том количестве, в котором надо. При нынешних высоких ценах на аренду важно также, что благодаря этим технологиям существенно сокращается площадь, необходимая для хранения продуктов.
Кроме того, конструктор мотивационных программ iiko позволяет создавать индивидуальные программы мотивации для всех сотрудников – от продавцов на кассе до поваров и вспомогательного персонала. Информация о продажах, движении продуктов на складе, гостях, персонале и финансах доступна в реальном времени, как в консолидированном виде, так и на уровне отдельных документов или видеозаписей. Поэтому ваши сотрудники с удовольствием будут поддерживать стандарты качества, установленные в вашем заведении или сети.
Мировая тенденция рынка услуг – индивидуальный подход к каждому клиенту. Поэтому сегодня многие рестораны быстрого обслуживания предлагают своим гостям возможность самостоятельно создавать некоторые блюда из типовых компонентов. iiko позволяет конструировать блюда прямо на кассе. Это работает так: в момент пробития заказа на кассе по умолчанию предлагается некий стандартный набор для каждого блюда, например - сэндвич на белом хлебе, с тунцом, салатом и майонезом. Но при необходимости можно белый хлеб заменить на зерновой или серый, майонез – на другой соус и т.п., либо вовсе исключить какие-то позиции.
Интерфейс очень прост и позволяет произвести необходимые изменения в считанные секунды. Путаницы не будет – все изменения отражаются в сервисном чеке и, если нужно, в чеке гостя. Со склада мгновенно списываются все реально проданные ингредиенты и ресторатор сразу видит это в соответствующей отчетности. Таким образом, руководитель всегда имеет точные оперативные данные по фудкосту, а персонал заведения получает удобный инструмент для быстрого обслуживания посетителей.
Многие предприятия быстрого обслуживания развиваются, как сетевые концепции, и часть блюд и заготовок производят централизованно. В iiko реализован уникальный инструментарий для автоматизации фабрики-кухни – поддерживается полностью вся логистика сбора, изготовления и доставки заказов в рестораны. Экономия колоссальная, в первую очередь, за счет исключения человеческого фактора на всех этапах. Кстати, фабрика-кухня зачастую становится источником дополнительной прибыли за счет реализации части продукции в сторонних предприятиях. iiko учтет и это, напечатает этикетки, посчитает стоимость тары, составит задание для доставки, сформирует необходимые учетные документы и многое другое.
В iiko много полезных инструментов для ресторанов быстрого сервиса – это и удобные меню-борды, которые помогают гостю сделать выбор, советуют попробовать ваше новое блюдо, а иногда и попутно рекламируют продукцию ваших партнеров. Это и поддержка формата take away, причем iiko точно подсчитает и мгновенно спишет со склада как сами блюда, так и тару, которая была использована для данного заказа. Это удобные мобильные приложения для гостей, персонала и руководителя, масса возможностей для удаленного контроля над бизнесом и многое другое.
Другие материалы по теме
Как открыть свое кафе с минимальным бюджетом
Метод «гастрономического стартапа» от Анастастии Колесниковой