История возникновения казана уходит в глубокую древность. И для кочевых народов, и для оседлых, проживавших когда-то на территориях современной Средней Азии, Казахстана, Турции, Афганистана, Пакистана и Ирана, казан — основа национальных кухонь, их сердце и главный инструмент.
Казан несложен в работе, легко перевозится с места на место и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. Округлая форма днища сделана для того, чтобы он глубже погружался в очаг и пламя нагревало не только дно, как это происходит у посуды с традиционным плоским дном, но и стенки, имеющие сферическую форму.
За сотни лет существования казана в обиход входили новые продукты, менялись вкусы и пристрастия, изобретались тысячи новых рецептов, но его уникальные возможности позволяли приспосабливаться к ходу времени. Вот
и сейчас нехитрая толстостенная кастрюля в виде полусферы успешно покоряет рынок массового питания всего постсоветского пространства, а плов и шурпа уверенно вошли в десятку самых питательных и востребованных блюд современного общепита.
Победному шествию древней кастрюли посодействовали и специалисты российской компании «ТЕХНО-ТТ», совсем недавно запустившие в производство казаны с принципиально новым способом нагрева — индукционным.
Использование такого нагрева для приготовления разных блюд базируется на превращении энергии электромагнитного поля в привычную тепловую энергию. Под влиянием катушки, подключенной к высокочастотному генератору, возникают вихревые токи (их также называют токи Фуко по фамилии ученого, впервые их описавшего), которые в форме замкнутых окружностей пронизывают дно и стенки казана, заставляя вибрировать их молекулярную структуру с невероятной скоростью — 60 тысяч колебаний в секунду! Напряженность электромагнитного поля, а значит, и интенсивность теплового потока легко регулировать, изменяя силу тока, подаваемого на катушку.
В практической работе эти теоретические заключения объясняют три основных преимущества индукционного казана: он быстро разогревается, температура плавно регулируется, а его КПД намного выше, чем у традиционного оборудования с электрическим разогревом.
Помимо перечисленных преимуществ существуют объективные предпосылки, гарантирующие широкое распространение индукционных казанов. Это холодный климат в большей части территории СНГ, а также правила противопожарной безопасности, жестко регламентирующие работу оборудования с открытым огнем. Казан с обогревом от газовой горелки удобен в работе, но из-за продолжительной и холодной зимы его нельзя устанавливать вне стен помещения, а работа внутри помещения, с точки зрения пожарных, создает серьезную угрозу возникновения пожара или взрыва газа. С индукционным казаном таких проблем не возникает.
Модельный ряд компании «ТЕХНО-ТТ» включает в себя 50-литровый казан с установочной мощностью 6 кВт, встраиваемый в 900-ю линию, а также оборудование объемом 25 и 12 л мощностью 3,5 кВт, которые встают в 800-ю линию и выпускаются в двух видах — стационарные и с подставкой, предназначенные для установки в любом удобном месте.
Казаны имеют форму полусферы, сделаны из литого чугуна с одинаковой толщиной стенок. Облицовка подставки выполнена из высококачественной пищевой нержавеющей стали, ножки регулируются по высоте. Регулятор мощности установлен на фронтальной панели и имеет 9 уровней регулировки. Все оборудование оснащено световой индикацией режимов работы и таймером.
Во время заводских испытаний самого большого, 50-литрового казана с максимальной загрузкой за 2,5 часа работы было израсходовано 12 кВт электроэнергии. Для сравнения нужно отметить, что широко распространенный пищеварочный котел КПЭ-60 с объемом 60 л за это время израсходовал бы 22,5 кВт.
Этот небольшой расход связан с тем, что казан очень быстро нагревается. Это его свойство больше всего оценят работники фастфуда, потому что именно им нужно быстро разогреть посуду, чтобы приготовить необходимую порцию блюда.
Помимо казана в фастфуде уже давно используются индукционные плиты из-за своей скорости и экономичности, которые также производит компания «ТЕХНО-ТТ».