
Смоук бургер
От Виктора Апасьева

Профессиональное кредо Виктора: «Кухня не должна иметь никаких границ!». В своих блюдах он совмещает традиции европейской, азиатской, латиноамериканской кухонь. Элегантное сочетание, казалось бы, несочетаемых вкусов — главная отличительная черта Апасьева.
Приятный дымный вкус котлеты, как будто зажаренной на костре в лесу, — главная «изюминка» этого сытного и оригинального бургера. Дымок, пропитывающий мясо своим ароматом, образуется при попадании масла на огонь.
Ингредиенты
- Лопатка говяжья, мякоть — 60 г
- Толстый край (рибай), мякоть — 40 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соус соевый — 5 мл
- Масло сливочное — по вкусу
- Бекон — 30 г
- Булочка — 1 шт.
- Соус «Барбекю» — 20 мл
- Соус «Унаги» — 2 капли
- Стружка копченого тунца — 2 г
- Грибы белые — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Мука — 3 г
- Молоко — 15 мл
- Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками.
- Выложить в маленькую сковороду. Добавить соль, перец, муку, молоко. Постоянно помешивая, проварить соус до загустения.
- Мясо мелко порубить, добавить соль, перец, соевый соус, перемешать. Сформовать котлету.
- Котлету обжарить на открытом огне на решетке до готовности, постоянно смазывая сливочным маслом.
- Рядом на решетке обжарить тонкие ломтики бекона.
- Булочку разрезать пополам, смазать срезы соусом «Барбекю».
- Выложить на нижнюю половину булочки котлету, теплый грибной соус, ломтики бекона.
- Накрыть половиной булочки, смазать ее сверху соусом «Унаги» и посыпать стружкой тунца.
- Поставить бургер в духовой шкаф под саламандру, чтобы соус «Унаги» образовал на булочке глазурь.
- Подавать сразу.
Приятный дымный вкус котлеты, как будто зажаренной на костре в лесу, — главная «изюминка» этого сытного и оригинального бургера. Дымок, пропитывающий мясо своим ароматом, образуется при попадании масла на огонь.