
Бургеры
Hesburger
Страна:
Финляндия
Город:
Турку
Год основания:
1966
Основной продукт:
бургеры
Количество ресторанов:
более 360
Франчайзинг:
есть
Официальный сайт:
www.hesburger.ru
В 1966 году супруги Хейкки и Кирсти Салмела открыли в финском городе Наантали киоск Kievarin Grilli, предложив покупателям блюда, приготовленные на гриле. Так началась история самой крупной в Финляндии сети фастфуда.
Однако до появления знаменитой марки Hesburger прошло почти полтора десятка лет. За это время предприниматели успели открыть новый барбекю-киоск Puutorin Grilli на одной из площадей Турку, который стал быстро набирать популярность. Успех проекта и стабильная прибыль позволили Хейкки Салмела замахнуться на более солидный формат, и в 1980 году в новом торговом центре Hansakortteli в Турку появился первый ресторан Hesburger.
Время для открытия оказалось очень удачным — именно в 1980-е по Финляндии широко распространилась культура быстрого питания, и жители страны по достоинству оценили вкусные блюда нового заведения.
С 1986 года марка Hesburger начала выходить за пределы Турку, постепенно распространяясь по всей Финляндии. Быстрому развитию способствовало предложение франчайзинга, а также появление формата drive-in, который стал востребованным у многочисленных автомобилистов.
К началу 1990-х сеть покрыла практически всю страну, и вскоре ей стало тесно в достаточно небольшой Финляндии. Поэтому неудивительно, что в 1995-1996 гг Hesburger направил вектор своих интересов за рубеж, открыв первые рестораны в Германии и Эстонии.
С наступлением 2000-х развитие пошло еще стремительнее. 2001 год ознаменовался открытием сотого ресторана Hesburger, а в 2002-м владелец бренда компания Burger-In приобрела сеть Carrols, основой меню которой также являлись бургеры, и переименовала все ее точки. В 2004 году открылись первые заведения Hesburger в Латвии, в 2007-м — в Литве. Год спустя продукция компании продавалась уже в двух сотнях ресторанов Финляндии и нескольких десятках точек в других странах.
На сегодняшний день сеть состоит из более чем 360 ресторанов, около десятка из них работают в России — Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине и др. городах.
Другие материалы по теме
На Манхэттен со своим самоваром
Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия