
KFC
Именно там, на автозаправке городка Корбин (штат Кентукки), он впервые начал предлагать своим клиентам нехитрые блюда из курицы. Со временем Сандерс заметил, что люди стали заезжать к нему вовсе не для того, чтобы «накормить» свои автомобили, а именно для того, чтобы перекусить самим.
Решение было принято практически мгновенно. Предприниматель взял в аренду ресторанчик при мотеле, расположенном по соседству, и принялся готовить блюда из жареной курицы, на ходу совершенствуя рецептуру. Сандерс купил новую модель фритюрницы под давлением, которая только что появилась на рынке, и в результате многочисленных опытов смог готовить жареных цыплят всего за 10 минут.
Так блюда из курицы превратились в полноценный фастфуд. Успех не заставил себя ждать — слава о кухне нового заведения быстро распространилась по округе. Но…
В начале 1950-х годов было построено новое федеральное шоссе, которое прошло в стороне от Корбина, и вскоре Сандерсу пришлось расстаться со своим рестораном. Фактически он обанкротился — денег от продажи бизнеса едва хватило на то, чтобы выплатить все долги.
Однако в голове предпринимателя осталось главное — технология, и он отправился в поездку по Кентукки и соседним штатам, пытаясь продать владельцам ресторанов свою рецептуру приготовления блюд из жареных цыплят и устраивая на кухнях настоящие мастер-классы.
В это время в США случился настоящий бум франчайзинга, и вскоре дела Сандерса пошли в гору. Технологию быстрого приготовления курицы оценили наиболее прозорливые рестораторы и начали работать под вывеской Kentucky Fried Chicken. Всего за десять с небольшим лет сеть разрослась до 600 точек.
В середине 1960-х Сандерс продал свой бренд за 2 миллиона долларов группе кентуккийских бизнесменов, но при этом остался в бизнесе в роли «духовного отца» вплоть до смерти в 1980 году в возрасте 90 лет.
Кстати, несмотря на устойчивое словосочетание «Полковник Сандерс», к военному ремеслу предприниматель не имел никакого отношения. Титул «Полковник Кентукки» был присвоен ему в 1935 году губернатором Руби Лафоном.
В 1986 году бренд Kentucky Fried Chicken купила за 840 миллионов долларов PepsiCo, Inc. Спустя пять лет название сети сократилось до аббревиатуры KFC. По мнению многих экспертов, это было сделано для того, чтобы избавиться от «нездорового» слова Fried (жареная).
В 1997 году PepsiCo, Inc. выделила свои ресторанные проекты KFC, Pizza Hut и Taco Bell в особое подразделение под управлением новой структуры, известной сегодня на рынке под названием в Yum! Brands.
В Россию сеть KFC пришла в 1990-х, но после кризиса 1998 года решила уйти из нестабильного региона до лучших времен. Они, впрочем, наступили довольно быстро, и уже в 2000 году бренд KFC вновь замелькал на улицах российских городов.
В 2005 году Yum! Brands заключила сделку с компанией «Ростик групп» о создании сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик'с-KFC» на базе «Ростикса». Через год Yum! Brands приобрела права на марку «Ростикс» за 15 миллионов долларов. В итоге сеть и вовсе сменила название бренда на KFC и именно под этой маркой развивается в России.
Сегодня бренд KFC присутствует в 110 странах мира, ее 16 000 точек ежедневно обслуживают около 12 миллионов гостей.