
Национальная кухня
Taco Bell
Страна:
США
Год основания:
1962
Основной продукт:
тако, буррито, начос
Количество ресторанов:
6500
Франчайзинг:
есть
Официальный сайт:
http://www.tacobell.com/
Taco Bell – самая известная в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующихся на адаптированной мексиканской кухне. Сегодня под этим брендом работают более 6500 заведений по всему миру. Сеть развивает корпорация Yum! Brands, которой также принадлежат бренды KFC и Pizza Hut.
Создатель Taco Bell – американец Глен Белл. Бывший морской пехотинец и участник Второй мировой войны после демобилизации решил заняться бизнесом в сфере быстрого питания. Свою первую закусочную Bell's Drive In он открыл в 1948 году, вдохновившись успехом McDonald’s, созданного несколькими годами ранее. Через некоторое время Белл решил изменить направленность своего заведения, специализировавшегося хот-догах, так как среди его клиентов было много латиноамериканцев. Так в меню появились традиционные для мексиканской кухни тако, буррито и начос.

В 1954 году Белл открыл три закусочные Taco Tias, а в 1955, продав эти заведения, создал новый проект – рестораны быстрого питания El Tacos. Наконец, в 1962 году мир увидел первые рестораны Taco Bell.
Уже с 1964 года Белл начал продавать франшизу на открытие заведений сети. К 1975 году под вывеской Taco Bell работало 868 ресторанов. В 1978 году Белл продал Taco Bell компании PepsiCo за 125 миллионов долларов. Сменив владельца, сеть вышла за пределы США.

Первые зарубежные рестораны Taco Bell открылись в Канаде и Австралии в 1981 году. Вслед за ними появились заведения в Китае, Великобритании, Германии, Исландии, Мексике, на Филиппинах, в Сингапуре и Республике Корее, на Кипре. В первой европейской стране для Taco Bell – Великобритании – после появления сети в середине 1980-х к концу 1990-х все заведения был закрыты, и вновь появились лишь в конце 2000-х.
В 1991 году сеть запустила первую точку Taco Bell Express в Сан-Франциско. Эти заведения имеют меньшую площадь и более лаконичное меню, по сравнению с ресторанами обычного формата – главным образом, позиции стоимостью менее 1 доллара. Точки Taco Bell Express работают в торговых центрах и аэропортах, в виде передвижных киосков.

В 1997 году из подразделения PepsiCo, владевшего брендами Taco Bell, KFC и Pizza Hut, была образована корпорация Tricon Global Restaurants, Inc. После поглощения в 2002 году Yorkshire Global Restaurants (сети Long John Silver's и A&W All-American Food) компания получила название Yum! Brands, Inc. Из более чем 6500 ресторанов Taco Bell, принадлежащих компании, около 80% находятся в управлении франчайзи.
В России пока нет ни одного ресторана Taco Bell. В 2011 году появилась информация о том, что Yum! Brands готовится зарегистрировать в России бренд Taco Bell в классах «продукты питания», а также «кафе и закусочные». Если выход сети на российский рынок все-таки состоится, то она станет первой в стране сетью быстрого питания, специализирующейся на мексиканской кухне.
Другие материалы по теме
На Манхэттен со своим самоваром
Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия